新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 福建

福建省晋江市政协助力“城市记忆”守护

2017-05-08 16:52:10 来源:人民政协报 我有话说
0

  近日,福建省晋江市政协召开“守护城市记忆,彰显晋江魅力”专题协商座谈会,市政协委员与各民主党派代表及市直相关单位负责人、地方文史学者从扶持文化展馆建设、守护非遗传承、保护历史文化档案等方面建言献策。

  “晋江与台湾、金门一水之隔,也是海上丝绸之路的源头起点,因此要重视做好海洋、海峡和海丝这‘三海’,同时注重‘四古’的传承,即古厝民居、古城故事、古邑风范、古艺传承。”市政协副主席叶荣宗率先发言。

  如何守护城市文化之根?“立足实际,打造各具特色的历史街区。”市政协常委张子牙认为,需加强规划引领,勾画横纵历史风景线;市政协常委郑君平则建议,推进晋江乡愁记忆工程建设,将晋江的历史沿革、闽南文化的传承与演变等通过互联网广泛传播,有力守护城市的历史文化之根。

  地方文史学者粘良图建议,把每个社区、村镇的人民都发动起来,对古迹环境、民间传说、非遗项目、有意义的家规族训等物质文化和非物质文化进行梳理和保护。

  “挖掘城市记忆资源,重视‘口述实录’。”“要创新传承方式,培育民间故事传承队伍。”“在原有博物馆的基础上,扶持各类文化展馆建设。”“尽快制定相关规定,使晋江名人故居的保护在法律上得以落实保障。”……与会人员各抒己见。

  参加座谈会的副市长李自力一面倾听,一面做笔记,针对下一步城市记忆的守护措施,他表示,将成立“守护城市记忆”志愿者队伍,一线勘察遗迹文物,并通过进校园等方式来弘扬晋江文化传统;健全管理机制,提高社会各界人士的积极性,推进“守护城市记忆”工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定