新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

落实民建市委建议 上海鼓励公务员“骑行”

2017-05-05 14:35:32 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(徐泽春记者顾意亮)“鼓励‘骑行’出行方式,不断完善与‘骑行相匹配’的交通环境,是建设全球卓越城市的重要一环。”在今年年初的上海市政协十二届五次会议上,民建上海市委提交了《关于践行“绿色”理念,建设“骑行”城市的建议》的提案。

  经过缜密细致的提案办理,上海市交通委员会5月3日以书面形式回复民建上海市委,针对提案中提出的问题和建议做出积极答复。记者在答复中看到,上海将号召党政机关和公务人员在践行“绿色理念”方面起表率示范作用。目前市机关事务局已经在市级机关集中办公点附近增加设置了自行车停放点,引导公务人员使用共享自行车,同时也为来机关办事人员的绿色出行创造了条件。

  民建上海市委早在十几年前就曾建议大力发展城市自行车道,让自行车畅通无阻。2015年,民建上海市委又在市政协十二届三次会议期间提交“关于构建城市慢交通体系的建议”的提案。然而,“绿色骑行”出行方式一直没能得到管理部门很好的引导和鼓励。

  经过调研,民建市委梳理出对进一步推广“绿色骑行”的制约因素:规划中对自行车路权的漠视和建设中对“绿色骑行”相匹配的基础设施建设的忽视;对“绿色骑行”出行方式缺乏必要的引导和保障;在日常管理,特别是党政机关门禁管理中,对“骑行”者存在管理理念、方式方法上的偏差和非理性。

  民建市委在提案中建议:算好“绿色骑行”的“明细账”;把建设“绿色骑行城市”纳入全球卓越城市建设总体规划;把建设“骑行”专用车道纳入交通整体规划;消除人为“骑行”梗阻,畅通全市“骑行”网络体系;积极支持自行车租赁企业发展;党政机关和公务人员发挥示范引领作用。

  记者在采访中了解到,去年,上海市交通委员会会同上海市城乡建设和交通发展研究院、上海市城市建设设计研究总院对上海市现有慢行交通系统进行了专题调研,对现有慢行交通设施进行了排摸,发现目前全市慢行交通设施存在通行可达性不足、部分人非通道标准较低、功能性作用不强、非机动车乱停放等等问题。这些问题与民建市委的调研结论高度一致。

  “上海市城市总体规划(2015-2040)纲要对上海市非机动车交通发展的总体考虑是:保障非机动车交通通行空间和完善设施品质;同时鼓励非机动车回归‘非机动’本质,使非机动车交通成为高品质、舒适和绿色的出行方式。”

  在办理答复中,市交通委透露,目前黄浦江两岸开发规划实施中,设计了专门的自行车道,倡导市民骑行。市交通委也会同同济大学交通运输工程学院、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等相关单位对上海自行车专用车道的建设规划进行专项研究,按照“自行车出行是最基本、最绿色、不可取代的出行形式、一种辅助交通或休闲健身的方式,鼓励个体机动化转向慢行”的理念,研究在市中心城区外围建设自行车专用车道。

  此外,对民建市委在提案中提到的引导和管理“共享单车”的建议,市交通委在答复中也详细介绍了相关单位正在制定的管理指导意见和对相关企业建立并严格落实用户信用约束机制的要求。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]