新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 黑龙江

黑龙江省政协专题协商治理大气污染

2017-05-04 13:10:35 来源:人民政协报 我有话说
0

  4月28日,黑龙江省政协人口资源环境委员会召开协商座谈会,省市有关部门、有关企业、省政协委员、专家学者围绕“城镇冬季供热减少煤炭消费推进清洁能源使用”议题进行专题协商。

  黑龙江省冬季供暖期长,供热燃煤量大,煤炭占一次能源消耗比重较高,这些因素一旦与不利气象条件相叠加,极易形成雾霾天气。省政协副主席赵雨森表示。

  省政协委员、东北林业大学生物质能工程中心主任王述洋说,“政府要从源头和本质上,从供暖模式、本质治理和工艺上来进行提高和改进。”王述洋委员建议制定过渡和引导政策,出台鼓励性补贴政策,探索淘汰所有大、中燃煤锅炉。王述洋委员提出:煤改电,不应鼓励、补贴使用煤发的电;煤改油,这个“油”重点为生物质清洁燃油;煤改气,首先考虑天然气和各种生物燃气。

  张匀华委员直言,燃煤发电已经造成一次大气污染,要用电来供热,转化过程也有损失,这本身又是一种消费。要改变污染,就要停用燃煤。建议强化顶层设计,内容包括转化效率、资金问题、管道修多远最合理、远距离输送浪费热能有多大等。

  省政协委员赵宴滨有着独到见解:淘汰小锅炉无外乎就是改变排放方式,由过去面排放变为点排放,由过去的低空排放变为高空排放。另外,延长了供热管网,耗费了热,煤耗实际没有压减多少。赵宴滨建议进一步加大对企业的监管力度,提高企业排放指标的要求;对企业在改变能源结构过程中取得的新途径、新效果、新成绩给予适当奖励。多途径改变能源结构。充分利用市场机制,利用民间资本优势作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定