新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

从《人民的名义》热播说起 高度关注反腐

2017-04-27 15:54:04 来源:人民政协报 王怀超我有话说
0

  电视剧受到各个年龄段的观众的喜爱和欢迎,反映了人民群众对反腐败的高度期待与关注

  近日,反腐剧《人民的名义》正在电视台热播,各年龄段的观众都争相观看,并引起强烈反响和深度共鸣,这种情况近年来比较少见,值得引起关注和思考。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感强力推进党风廉政建设和反腐败斗争,一批重大案件得以查处,一批腐败分子纷纷落马。其力度之大,处置干部之多,在我党的执政史上是空前的。这充分说明我们党对腐败问题严重性的深刻认识。电视剧《人民的名义》正是对这场正在进行的反腐败斗争的艺术再现。艺术是现实的反映,它源于生活,又高于生活,是现实生活的艺术升华。正因为这部电视剧比较客观地反映了现实生活,也回应了人民群众的期待和关注,因而受到了欢迎。

  《人民的名义》对省部级、地厅级和县处级等多个层级党委和政府以及国有企业的领导干部以权谋私和腐败寻租进行了刻画和描绘,一批腐败分子的形象跃然屏上。同时,本剧以浓重笔墨塑造了以省委书记沙瑞金、市委书记李达康、反贪局长侯亮平、县委书记易学习等为代表的一批理想信念坚定、对党忠诚、勇于担当、富有正义感、使命感和责任感的省部级、地厅级和县处级干部,如何在复杂的政治生态中与利益集团和腐败分子进行殊死斗争的英雄气概与斗争精神。正如这部电视剧中所说:当前,严重的问题是教育干部,我们有些干部的素质已经远低于一般的国民素质,再不抓紧教育,再不痛下决心,刮骨疗伤,党和国家就完了。

  当前这部电视剧热播的一个特点是,受到各个年龄段的观众的喜爱和欢迎,不论是七八十岁的老年人,还是二十岁左右的青年学生,都在争相观看,这种情况并不多见。老年人喜欢它对正能量的高度弘扬;中年人喜欢它展现出的反腐斗争的复杂性和斗争场面的广阔性;青年人喜欢它所刻画的年轻人在一次次反腐斗争中所表现的青春激扬。无论何者,都反映了人民群众对反腐败的高度期待与关注。的确,弘扬正气,反对邪气,遏制腐败是党心民心所向。得民心者得天下,失民心者失天下,历史教训不可谓不深刻。历史经验表明,人民群众的拥护和支持是党长期执政的根基。依法严惩腐败、清除害群之马,是我们党有力量的表现,也是党和广大人民群众的共同愿望。但是,在铲除腐败消极现象的同时,也要弘扬正能量,调动积极因素,大胆起用公道、正派、敢作敢为、埋头苦干、勇于担当的干部。像李达康、侯亮平、易学习这样的干部就应该放到更加重要的岗位上,让他们担负起更大的责任,为党,为国家,为人民做出更大的贡献。这也是一种导向,一种激励。

  在《人民的名义》中,涉及官商勾结、盗窃国有资产、司法腐败,以及征地、拆迁、上访和群体性事件等当前社会矛盾集中的问题,是社会现实的写照。这些问题处理不好,就会危及政权安全。当前,我国社会矛盾叠加,社会风险累积。正是在这样的背景下,反腐败斗争才凸显其紧迫性和现实意义。因为许多腐败行为就发生在社会矛盾的焦点中,由此一来,腐败就不仅仅是官员个人的职务犯罪问题,而是如同涟漪一般波及社会生活的方方面面。这些腐败问题和社会矛盾叠加在一起,其产生的对党和政府公信力的破坏比单纯的腐败事件要严重得多。长此以往,就会危及政权。一旦政权的基座不牢固了,势必影响到国家安危。可见,当前正在进行的这场反腐败斗争,是涉及我们党能否长期执政,国家能否长治久安的重大战略选择。

  本剧在反映现实的同时,也不乏对现实的思考,有些思考有一定的深度,值得深入研究。比如,“严重的问题是教育干部。”“有些干部的素质已经远低于一般的国民素质。”法律是保护老百姓利益的最后一道防线了,如果法院也贪赃枉法、司法不公,那么老百姓就没有指望了。”“各级党委和政府不是养猪场,不能养这些只知道糟蹋老百姓粮食的懒猪”。“今天的中国社会是重私利,轻正义。”“我们社会主义中国劳动者是有尊严的,要让工人们光明正大地从事生产劳动。”“对我们的亲人不要太苛刻,即使他们的步伐跟不上我们的脚步,我们也不要抛弃他们。”这些警句式的话语,发人深省,值得关注。

  《人民的名义》也有不足之处:比如,太冗长,报纸语言、文件话语太多,台词欠口语化,制度防腐反映不足。这些年,我们党在制度建设上做了不少工作,出台了一系列规章制度。要知道,遏制腐败最终还是要靠制度。制度反腐的关键在于从制度层面对权力进行有效制约。

  (作者系全国政协委员、中国科学社会主义学会会长、中央党校原副教育长、教授)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]