新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

委员呼吁:尽快为国歌立法

2017-03-11 14:37:15 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  国歌是国家主权和尊严的象征,神圣不容侵害。然而,由于没有专项为国歌立法,侮辱、亵渎、篡改、歪曲、恶搞国歌的现象普遍发生,有的篡改国歌为炒股歌:“中华民族到了最赚钱的时候,每个人都发出兴奋的吼声,买进,买进,买进,我们万众一心,冒着被套牢的危险……”,这些行为引起了极大的争议。许多委员呼吁,尽快为国歌立法。

  全国政协委员于海多年来,一直呼吁为国歌立法。在他看来,篡改国歌只是乱象的一个方面,在日常生活中还存在国歌版本标准不一,国歌教育意识薄弱的问题。虽然,中共中央办公厅、国务院办公厅于2014年12月印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》(简称《实施意见》),对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育做出了明确规定,这对国歌作为“国家象征和标志”有着重要意义。但他认为,还需要加大保护力度,国歌理应与国旗、国徽同样受到法律保护。

  “鉴于国旗、国徽已经立法26年了,到了该为国歌立法的时候了! ”全国政协委员王兴东很认同于海的建议。他说,国歌是浓缩的国魂。世界各国均以各种法规保障国歌的神圣感,通过演唱国歌向世界展现其国家精神风貌。

  我国国歌源自抗战电影《风云儿女》的插曲,编剧用84个字浓缩成呼唤民众团结抗战的号角。自1935年问世,便成为世界反法西斯的嘹亮战歌。《义勇军进行曲》的历史就是中华民族争取国家独立、民族解放的历史,反对外来侵略,反对国家分裂,展示了中华民族不甘屈辱、团结自救的英雄气概,发出了独立于世界民族之林的最强音。

  于海委员说,1949年9月27日,正是在人民政协的提议、倡导和推动下,《义勇军进行曲》被确定为新中国的代国歌,为我国国歌被正式确定奠定了坚实的基础。今天,中华民族以世人瞩目的成就,屹立在世界的东方,然而当前国内外的形势依然复杂多变、斗争尖锐。再次呼吁为国歌立法,不仅有着居安思危、团结一心的重要现实意义,更有着培养爱国情结、弘扬民族精神的深远历史意义。(陶家璇)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定