新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

范小建:精准扶贫一定要因地制宜,从实际出发

2017-03-07 14:22:36 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  作为扶贫领域的资深人士,一直以来,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建,对扶贫工作都有着深入的研究和深刻的见解。今年两会期间,他依旧为精准扶贫积极建言献策。

  谈及今年的提案,范小建委员告诉记者,他的提案比较具体,是和20多位政协委员联名提的,就是希望国家支持传统牧区搞牛粪捡拾车。提案看起来很小,很具体,不高大上,但范小建委员说,这个对扶贫来说很精准,很有意义。他们在调研中发现,很大一部分传统牧区,生活来源主要还是靠捡牛粪,到2020年恐怕很难发生根本性的改变。这是一项繁重的体力劳动,能否采取措施,使得当地老百姓从繁重的体力劳动中解放出来,减轻部分负担。而且,即便到了2020年全部实现小康了,东中西部的生活水平肯定不完全一样。特别是,许多传统牧区的生活水平肯定和城市还有差距。我们必须要满足他们的切实需求。范小建说,这说明要让老百姓有真正的获得感,就要求我们的扶贫工作能真正贴近老百姓的实际,能从实际出发,解决实际问题。

  说起提案的来源,他说还要感谢中国农业大学的老师和学生。2014年,中国农业大学的部分老师和学生在甘肃社会实践时发现了捡牛粪的问题,就开始研究捡拾牛粪车,他们花了2年的时间,改进了6次。而且,为了让老百姓有切身体会,他们曾用机器和当地老百姓进行了一次比赛,开始的时候人工比较快,但一天下来,一台车的劳动效率相当于5个人工的劳动效率,老百姓一看都很高兴,都非常赞同用捡牛粪的车。同是全国政协委员的中国农业大学校长柯炳生知道后,便把这个车介绍给了范小建,范小建一听介绍,感觉非常好,对牧区老百姓特别实用。

  范小建委员给记者算了笔账,他说,现在西藏的牧民大概有16万户,加上四省藏区的牧民大概是70万户,如果加上内蒙古和新疆的牧民,一共有180多万户,按照一个家庭4口人来算,这就有7、8百万人。如果能够把他们从这种繁重的劳动中解放出来,就会惠及了很大一部分老百姓。

  去年,他随全国政协调研组到西藏调研后,又和柯炳生委员特意到当雄县去,给当地的牧民无偿发了50台捡牛粪的车。老百姓都反映非常好,也提了一些改进意见,之后,他们又做了一些改进实验。

  这次,他们的提案,一是想请农业部的农机鉴定总站,对车子进行鉴定。另外,就是这个车子价格不贵,也就是800-1000元,他们建议能否把这个车子加入国家农机补贴的目录中去。如果国家有补贴,可以有更多的牧民能用上这个机器。

  范小建委员说,他们的提案其实是一种诠释,就是说要针对不同地区的发展水平,来解决更有实际意义的问题。扶贫一定要因地制宜,不能简单地照葫芦画瓢,需要扶贫工作者开动脑筋,从当地的实际出发,解决问题。(陶家璇报道)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定