新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

何帮喜委员呼吁:切实保障农民工子女受教育权利

2017-03-06 12:46:30 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  2016年,有关“农村留守儿童”生活状况的报道时常见诸媒体,他们的生活际遇牵动来社会各界的心,许多社会有识之士给予他们热心的关注。如何让他们生活得更好,能够与父母在一起,享受亲情的温暖,社会有识之士为之群策群力。

  作为一名从农村出来的全国政协委员,何帮喜对农村留守儿童有着特殊的感情。今年,他的提案之一就是《多管齐下 群策群力,切实保障农民工子女受教育权利》。

  2016年11月,根据最新的全国农村留守儿童摸底排查情况,全国农村留守儿童数量达到902万人,如果按照“父母一方外出务工、不满十八周岁”的原有统计口径,全国农村留守儿童数量达到6102万人,此外还有约3600万流动儿童,农民工子女约占到了全国儿童总数的三分之一。

  “如此庞大的一个群体,但受制于城乡体制障碍、政策配套滞后、教育资源不足、经济收入差距等多种原因,农民工子女受教育权利没有得到充分保障。”何帮喜委员说,这势必会形成恶性循环,让下一代继续延续着上一代的贫困,长期处于社会底层。

  而且更为让他担心的是,据他的调研发现,据最高法的数据,全国未成年人犯罪案件中农民工子女案件有上升的趋势。

  “究其原因,有的农民工子女受外界不良思想的影响,辍学弃学、长期旷课,沾染社会不良习气,甚至走上了违法犯罪的道路。”何帮喜委员告诉记者,如果任由其发展,就有可能形成社会的不稳定因素,这不利于社会和谐发展。

  因此,他强烈呼吁多管齐下、群策群力,切实保障农民工子女受教育的权利。在他看来,首先就要大力兴办农民工子弟学校,支持保障农民工子弟学校发展,有效增加农民工子女教育资源。

  他在调研中发现,虽然全国各地都在大力推动农民工子女进入公办学校就读,但是实际效果较差,引发的社会问题较多,短期之内有效铺开的难度大、可行性差。因此从短期来看,大力发展农民工子女专门学校能够更快、更好、更有效的解决大规模农民工子女的教育问题。

  所以,何帮喜委员建议,科学规划兴办新的农民工子女专门学校,在农民工子女相对集中的城市郊区设立农民工子女专门学校;规范引导现有农民工子弟学校,推动农民工子弟学校办学水平不断提高;建立地方义务教育阶段农民工子女专门学校教育考核机制,要彻底解决目前地方教育行政主管部门对农民工子女教育的不重视问题。

  基础教育只是解决了农民工子女“生存”的问题,还必须关注他们的“发展”问题。

  这就是要何帮喜委员所呼吁的,科学试点、逐步建立农民工子女异地升学机制,切实保障农民工子女接受更高层次教育的权利。要解决这个问题,除了要抓紧推动全国高考、中考制度统一进程,保障农民工子女异地参加高考、中考和各类考试的权利外,还要探索建立农民工子女群体专门性招生考试制度,要对农民工子女招生录取工作给予适当政策倾斜。

  “只有这样才会不断减少未成年人犯罪、维护社会稳定、推动社会阶层流动、缓解两极分化,让社会的温暖、教化的力量走进农民工子女的内心。”何帮喜委员如是说。(陶家璇图文报道)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定