新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古党委书记为委员投身旅游产业提振信心

2017-01-16 16:23:22 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(特约通讯员张海容记者罗韦)1月15日,内蒙古自治区政协十一届五次会议经济界别和工商联界别联组讨论政府工作报告,“旅游产业”成为众多议题中的一匹“黑马”。

  第一个提到旅游的是徐锋委员,他带着“一座城”的困惑和期盼而来——

  “呼伦贝尔没有承接‘黄金’的盆子。”徐锋所说的“黄金”是指呼伦贝尔旅游业两项珍贵的指标:一是在未来五至十年内,到此的游客仍将井喷式发展;二是海内外游客在此落地时间一般都在三至五天。尽管2015年呼伦贝尔的游客量突破1000万人次,进入全国一类旅游目的地行列,但是“旅游接待能力只够我国发达地区乡镇一级水平”。如此大的落差让徐锋很着急。

  为呼伦贝尔着急的还有自治区党委书记李纪恒。自从成了“本地人”,经常有朋友问李纪恒什么时候去呼伦贝尔最好。虽然他会回答“7、8月”,但他希望自己能回答“四季”,给对方讲讲四季的不同美丽。

  这也正是自治区政府工作报告所说的“发展全域旅游、四季旅游,实施‘旅游+’战略,形成全要素、全产业链旅游发展模式。”去哪里?李纪恒的目标是将呼伦贝尔打造成世界级文化旅游的“金字招牌”。怎么去?他也规划好了路径,“打环境牌、生态牌、文化牌。”

  想明白了,就要开始干。将“冷”资源变成“热”产业,李纪恒认为要“大招商,招大商”。“大招商”是政府的决心,“招大商”是政府的选择。具体说来,他认为要有四个好——好交通、好服务设施、好人才和好管理。

  讨论会上,第二个谈到旅游的是郭凌云委员。他带着好消息来,也带着希望而来——

  就在上个月,他所在的公司首次在大青山区域发现了断裂带温泉,“既有保健作用,又是直接饮用的高级别矿泉水。”作为一名企业负责人,他希望自治区的健康旅游项目能有“一位整体推进的负责人”。

  无论是文化旅游还是健康旅游,李纪恒都记下来了,要把“纸上文章”变成“行动指南”。

  “时不我待,敢闯才会赢。”李纪恒表示今年自治区要全方位部署旅游产业,“大显身手”且要将其发展成为“支柱产业”。

  对此自治区政协主席任亚平回应:“党政越是重视,政协越应该主动应该自觉。”他号召委员们继续为党委政府“兼听”建好言,为党委政府“择善”献好计。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定