新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古政协:为绿色做加法就是未财富做加法

2016-12-02 09:54:08 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者常歌)“绿色是我们的宝贵财富,为绿色做加法,就是为我们的财富做加法。”日前,内蒙古自治区政府主席布小林在参加自治区政协召开的以“我区绿色发展的对策和建议”为主题的专题协商常委会议时说。

  今年“我区绿色发展的对策建议”被列入专题协商常委会议议题之一。自治区政协“绿色发展”调研组组织全国政协委员、人资环委委员和有关方面的专家学者,邀请涉及的15个党政部门分别参加在各个盟市旗县的调研。

  内蒙古自治区政协主席任亚平不止一次强调:“绿水青山就是金山银山,自治区政协要在生态建设、绿色发展上搞大协商。”本届政协连续数年将生态建设列为重点调研、年度协商议题。

  绿色发展无疑是一个大题目,自治区政协副主席董恒宇把它定义为“一揽子课题筐”。对于一个生态大省,不仅是空间的跨越,更是知识层面的大跨越。要在一两个月的时间内完成调研并拿出有质量的报告与政府展开协商并不容易,更多靠的是调研组成员的积累,几十年在内蒙古工作积淀的对土地、对人民的深厚感情和认识。

  5月,调研组配合全国政协人资环委赴鄂尔多斯市、赤峰市、通辽市就“沙漠治理与精准扶贫”进行调研;6月,赴阿拉善盟与当地政协就“可再生能源”和生态功能示范区建设进行联合调研,随后赴巴彦淖尔市与当地政协就“绿色有机农畜产品”进行联合调研,转赴呼和浩特市与当地政协就“创新城市环境治理方式,加大治理力度”进行联合调研;7月初,赴乌兰察布市与当地政协就“岱海、黄旗海湿地保护”进行联合调研;7月中旬与民盟中央调研组一起赴锡林郭勒盟就“加快绿色发展,推动转型升级”和“生态文明建设制度创新”进行联合调研;7月下旬与全国政协“加强草原生态系统保护和修复”调研组在呼伦贝尔市、满洲里市、呼和浩特市进行联合调研;8月参加“吉黑蒙部分全国政协委员视察三省区结合部生态经济发展”活动;9月2日参加了在锡林郭勒召开的“第二届内蒙古绿色发展论坛”。

  6月17日,世界环境日。内蒙古自治区政协“绿色发展”调研组来到阿拉善左旗一个骆驼养殖合作社,就自治区政协十一届四次会议第600号提案《关于骆驼产业扶持政策的提案》进行现场督办。阿拉善牧民这几年组建合作社,发展驼奶、驼绒等驼产品深加工,积极发展高端畜牧业,推进产业扶贫。第600号提案建议实行骆驼良种补贴政策并纳入国家补贴范围,提高骆驼数量和质量;给予驼奶加工企业扶持政策。

  “骆驼不仅对阿拉善的生态环境没有破坏,还通过啃食平茬等方式帮助生态环境恢复。”提案督办会上,提案人自治区政协委员、阿拉善盟政协原主席巴图朝鲁介绍说,“建议每年安排我盟骆驼收储生产加工企业贷款贴息资金,鼓励和扶持生产加工企业开展骆驼系列产品研发工作。以精深产品开发和增加附加值来提高养驼产业的经济效应,实现草原生态畜牧业的可持续发展。”

  “要加强骆驼文化与骆驼产业、科学研究的融合,处理好保护、研究和开发的关系,如此才能实现良性循环。终极目的之一:当地牧民致富,人民群众受益。”董恒宇说。

  阿拉善盟的调研结束后,董恒宇总结道:我国西部“光强风多地广”,充分利用丰富的风、光、热资源,优先在荒漠和沙漠地区发展太阳能、风能产业,培育再生清洁能源产业,推动资源优势向经济优势转变潜力巨大,不仅有利于生态环境,还可开辟新的经济增长领域。

  近年来,自治区政协持续推动党派务实合作,通过党派建设智库,与民盟中央和中国社会科学院合作,成立了中国社会科学院可持续发展研究中心内蒙古气候政策研究院,推动自治区生物多样性保护、大气污染防治、低碳环保等绿色发展专业研究。“绿色发展”调研组请来中科院地理所研究员张雷和中国社科院农村发展研究所主任于法稳博士,就如何理顺资源环境开发与区域发展关系、农业生态和新农村建设等问题作指导。张雷研究员在参加了呼和浩特市城市生态环境整治调研后,连夜整理思路,在两天的考察中他感受到呼和浩特市的城市建设对本地汽车文化的发展趋势似乎还缺乏清醒的判断和认识,而发展电动汽车既可有效改善城市大气环境质量,又可切实利用好内蒙古当地电力产业的巨大产能,是一件很有意义的工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定