新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协对口协商文化遗址保护利用

2016-11-30 17:14:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  “契丹文化、大辽文化是草原文化非常重要的组成部分……要想研究得深、研究得透,我们还有很长的路要走。今天的对口协商,我们要充分利用政协搭好的平台,写好草原文化大文章。”近日,内蒙古自治区政协委员,自治区、赤峰市政府相关部门及文物保护专家学者共聚一堂,就“辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用”对口协商,自治区政协主席任亚平在会上说。

  这次协商是自治区政协2016年度协商议题。之前,自治区政协副主席郑福田带领自治区政协委员赴赤峰市巴林左旗、巴林右旗,就“辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用”情况进行了专题调研。

  调研报告建议:进一步提高认识,将辽上京和祖陵遗址保护列入国家保护层面,加大对遗址保护的基础设施建设投入力,切实加大对申报世界文化遗产工作力度,大力推进项目成果转化利用等。

  围绕辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及开发、研究、利用,自治区政协与自治区各相关单位、赤峰市有关部门提出了许多可行的意见建议。“自治区相当重视辽上京城和祖陵的申遗工作,文化厅专门成立了申遗工作的领导小组,但还需要加大力度。应先集中力量,完成考古遗址公园的建设,再完成申报世界文化遗产工作。”自治区政协委员、内蒙古博物院院长陈永志说。

  自治区发改委、交通运输厅及赤峰市委宣传部负责人表示,将认真采纳自治区政协调研报告中的建议,帮助赤峰市巴林左旗做好申遗项目前期工作,加大对辽真寂寺至辽祖陵等重要景区和景点的支持力度,统筹做好文物的保护、研究和利用。

  “自治区政协力图摸索探讨如何依托丰富的历史文化资源,梳理阐释以历史文化遗迹为基础、具有草原特色的历史文化体系,从而形成保护、开发草原历史文化并举的推进文化旅游大区建设的格局助力。”郑福田对自治区政协关于草原文化的调研协商工作进行了梳理。

  任亚平最后指出,要将辽上京城和祖陵遗址打造成知名的文化亮点和旅游的目的地,让更多的人在向往草原美景的同时,深层次了解内蒙古的历史文化。讲好故事、做好宣传,利用好这些独有的民族文化资源,拉动相关产业,为自治区经济社会发展服务。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定