新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河南

河南省政协建言:发挥科技创新的引领作用

2016-10-19 10:32:26 来源:人民政协报 我有话说
0

  “新常态下,支撑河南经济发展的因素发生了深刻变化,经济发展传统优势减弱而新的动力尚在形成之中。我们比任何时候都更需要科技创新的力量,科技创新又恰恰是我们经济社会发展的短板。”河南省政协日前召开专题协商会,就“发挥科技创新在全面创新中的引领作用”开展协商座谈。

  5月以来,河南省政协教科文卫体委员会联合民建河南省委组织省科技厅、省国防科工局的负责同志和民建会员分别深入郑州、洛阳、新乡三市,先后对郑洛新国家自主创新示范区内的企业、科研院所、高校及军工单位进行专题调研并召开座谈会。8月底,省政协副主席靳绥东带队赴黑龙江、辽宁两省学习考察,为召开专题协商会奠定坚实基础。

  会上,省科技厅厅长张震宇介绍了河南科技创新有关情况。据介绍,全省能源原材料产业占比高达45%,不少产业还处于产业链前端和价值链低端,科技创新对经济社会发展的引领支撑不够。“创新政策与发达省份相比,视野不够宽、力度不够大、措施不够实、落实不够好,还远未形成集聚创新资源的政策高地。”张震宇直言,创新驱动的核心位置还没有牢固树立,一些地方还存在着“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的情况,还没有真正形成广泛共识。

  “2015年全国研发经费投入强度为2.10%,河南省仅为1.19%,明显低于全国平均水平。”洛阳市副市长陈淑欣用客观数据加以说明。她建议,加快新常态下新旧动能转换,通过加大省财政科技投入,撬动、引导全社会力量持续加大对科技创新的投入。郑州市副市长黄卿则认为,加强对科技创新重大问题的研究谋划,科学制定科技创新发展规划,建立健全落实创新驱动发展战略的责任机制、考核机制,加强协调配合,形成共同支持科技创新的强大合力。

  河南省有多家军事院校、科研院所和军工企业,军民融合协同创新的资源十分丰富,具备巨大的发展潜力,关键是进行机制创新和资源整合。对此,省国防科学技术工业局副局长李钢建议,“加强军民融合顶层设计,推进军民科技创新资源共建共享,发挥驻豫军队院校、军工科研院所、企事业单位的人才与技术优势,促进军民融合与科技创新能力的提升。”解放军信息工程大学科研部部长朱智强认为,可成立省级军民融合科技创新领导小组,加强顶层设计,统一领导、组织和协调科技领域军民融合工作,整合军队院校、军工企业和地方创新资源,最大程度发挥整体利益。

  据了解,河南省每万人从事科技活动人员为34人,仅相当于全国平均水平的54%,创新人才总量严重不足。“建立人才线上服务平台,集聚海内外人才资源。”省政协教科文卫体委员会副主任李新中表示,利用网络信息技术创新线上人才引进和服务模式,突破地域和时间的限制,使全国乃至全世界各地高端智力资源为我所用,做到不求所有,但求所用,不求所在,但求所为。

  与会人员一致认为,应以科技创新为核心,着力打通科技创新和经济社会发展之间的通道,促进科技创新与业态创新、模式创新、管理创新、产品创新等各方面创新全面融合,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,释放最大的发展潜能。

  “这次专题协商会就科技创新议题进行协商座谈,形式很好、效果很好。”副省长徐济超表示,大家提出的意见建议很有针对性,省政府和有关部门要在今后的工作中认真吸纳,在科学制定规划、促进军民融合发展、建设人才服务平台等方面加大工作力度,把创新驱动发展战略落到实处。靳绥东最后强调,“要进一步深化改革,破除障碍,营造尊重科技、鼓励创新、宽容失败的社会氛围,在全省上下形成想创新、学创新、敢创新、会创新的良好局面。”

  (靳燕)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定