新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

“一带一路”背景下能源如何“互联互通”

2016-10-19 09:29:48 来源:人民政协报 我有话说
0

  构建能源强国是一个大命题,尤其在国家大力实施“一带一路”战略、全方位加强能源国际合作的大背景下,也是我国应对气候变化、参与全球治理的重要内容。18日,“构建能源强国,发挥能源互联网在‘一带一路’中的作用”主题座谈会在京召开,部分全国政协委员、国家有关部委负责同志和能源领域专家学者、行业代表汇聚一堂,重点就如何构建能源互联网展开探讨。

  作为全球能源互联网发展合作组织主席,第一个发言的全国政协常委刘振亚介绍了我国倡议探讨构建全球能源互联网的相关背景。刘振亚认为,构建全球能源互联网是大势所趋,它能够适应各种集中式和分布式电源的友好接入和电动汽车等各种用能设备的即接即用,节能减排优势突出。“‘一带一路’沿线国家清洁能源丰富,开发潜力巨大,比如蒙古国的风电、太阳能如果开发利用的话,年发电量相当于中国一年的用电量”。刘振亚建议将推动全球电网的互联作为推进“一带一路”建设的重要抓手,在国家层面加大支持和推进力度。

  全国政协委员史玉波表示,在能源互联网的背景下,传统的以生产适应需求的能源供给模式将被彻底颠覆,处于能源互联网组的各个参与主体都既是生产者又是消费者,他认为中国应该把握这个机遇,建立完善统一开放、有序竞争、效率公平并举的现代能源市场体系,将互联网的思维贯彻到能源行业、资源分配的全过程,打造新的经济增长点。

  “我国的电力需求和能源消费增速呈下降趋势,‘一带一路’为国内部分产业中短期消化过剩产能和去库存提供了契机”。会上,全国政协委员钱天林如是阐述实现能源互联互通的意义,他认为,此举还能弥补多年来我国经济对部分能源溢价权利的劣势。在中国科学院院士周孝信看来,“一带一路”沿线国家能源体系非常薄弱,而中国的电力技术位居世界前列,在“一带一路”国家建设能源互联网将有助于中国成为第三次工业革命领导者。

  今年2月,国家能源局、发改委、工信部联合印发了《关于推进互联网+智慧能源发展的指导意见》,提出了未来十年我国能源互联网发展的目标任务。会上,国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林表示,国家能源局已经启动了这方面的工作。他说,能源互联网是“三分技术、七分改革”,加快建立健全相关的配套体制机制将是当前及今后一个时期我国能源互联网发展的重中之重。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定