新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协协商议政推进绿色发展

2016-10-19 09:00:26 来源:人民政协报 我有话说
0

  这是内蒙古自治区政协10月12日例行召开的一次专题协商性质的常委会议,但会议风格却毫不“例行”:不仅自治区政协常委参加会议,自治区政府主席布小林和常务副主席符太增也到会协商;不仅四级政协委员参与其中,中科院的专家学者也鼎力相助;不仅邀请了制定决策的相关部门,也听取了来自执行政策的基层一线的声音。大家围绕内蒙古贯彻绿色发展理念的议题,共同奏出了协商议政的强音。

  “中央几代领导人反复强调内蒙古的生态建设、绿色发展,传达了一个信息———内蒙古的生态安全事关全局。内蒙古要有担当,要本着对国家、对民族、对子孙后代负责的态度践行绿色发展。政协建言要建在点子上,议政议到关键处。这次绿色发展的议题,符合‘点子上’和‘关键处’的要求。”自治区政协主席任亚平说。

  “绿色发展的理念已经深入人心,但也要看到推动绿色发展的任务非常艰巨。历史的因素造成我们的产业结构中重化工的比例大,决定了我们在任何时候都不能忽视环境保护问题。按照中央对内蒙古的部署要求,我们推动绿色发展一要设定资源消耗的上限,二要严守环境质量底线,三要划定生态保护红线。”符太增表示。

  “绿色发展议题具有宏观性、战略性,远不是一项调研、一个课题,而是一揽子课题,一系列调研,或者说是一个课题筐,涉及的面比较广。既要全面把握这一新的发展理念的精神实质,又要切合自治区实际,还要学习借鉴先进地区乃至国际的经验。”自治区政协副主席董恒宇说。

  绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。分组讨论中,委员们紧扣会议主题各抒己见。

  “从林业来讲,有质量才能有功能。林业建设的重点应该放在国土绿化上,功能要定位于生态防护。”自治区政协副主席梁铁城说。

  “要善待草原和森林,也要善待沙漠,不能盲目治理。我们以前硬要在沙子里搞出绿洲,实际上等于破坏生态平衡。我在基层工作时这方面也做了不少让人后悔的事。绿色发展的很多课题还需要我们去认真研究。”自治区政协副主席罗志虎说,“草原问题实际上就是法治问题。国家有了草原法,我们的管理力量却太薄弱,没有能力好好执行。比较一下,我们自治区草原管理的队伍远不如森林和水资源的强大。”

  “绿色发展的大方向应该是加强保护,加快生态建设和修复。保护的同时绝不能出现新的破坏。对生态环境的评价要有专门的机构,有稳定的监测体系,评价一个地区的生态问题要有连续性,不能只看一时一事。”乌兰常委说。

  额尔敦巴雅尔常委和李树榕常委认为建立绿色产业体系应高度重视文化产业,促进旅游文化融合,改变经济格局。“这个产业没有污染,不破坏生态环境。应该促进文化产业形成产业链。”李树榕说。

  “绿色发展应有法律支撑。考虑到国家立法周期较长,自治区人大、政府要积极出台条例和相关规定。”徐睿霞常委指出。

  “讲绿色发展,要对水、草、林、沙分别制定发展目标,有目标,有管理方式,有机制,才能长久、有效地保护我们的草原。”兴安盟政协主席刘福德说。他的话在盟市组引起反响。来自12个盟市的政协主席纷纷结合各地实际探讨发展和保护的关系。主席们指出,内蒙古地域面积大,各地发展的基础和要求都不同,必须分类治理,分专题、分产业做好顶层设计,实现整体绿色发展。针对近年来开矿对草原造成的破坏,委员们提出,要按照绿色发展理念调整产业结构,缩减高耗能工业,建立绿色产业体系。尊重牧民的利益和生产习惯,重塑生态产业,重建生态文化。

  来自中科院的专家学者方精云、张雷不仅在前期调研中提供了咨询指导,而且到会发表了意见,就如何理顺资源环境开发与区域发展关系等问题进行了深入讲解,为内蒙古推进绿色发展把脉、支招。

  自治区有关厅局负责人回应了委员建议并发表了意见。

  “这次会议围绕‘绿色发展’进行专题协商,紧扣中央精神和自治区实际,有很强的战略性和现实针对性。绿色是我们的宝贵财富,是内蒙古的品牌和象征。自治区政协为开好这次会议进行了半年多深入细致的调查研究。大家谈到的问题非常重要,提出的对策和建议既有宏观战略层面的思考,也有微观操作方面的举措,听了以后很受启发。自治区政府将认真研究吸纳大家提出的意见和建议,进一步加强改进相关工作。”布小林在会上表示。

  这次协商,因为所选议题直指自治区发展的关键,所以引起了党委和政府的共同关注,也引起了广大委员和职能部门的共振共鸣;因为做了深入调研和周到准备,所以协商出了有见地的建言成果;因为引入了专家学者的指导,所以体现了术业专攻的水平;因为各级政协委员的热情参与,所以体现了商以求同协以成事的精神,协奏了一曲以“绿色发展”为主题的履职乐章。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定