新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省政协:“直过民族”脱贫要走特色之路

2016-10-18 10:52:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  “确保2020年与全国同步全面建成小康社会,不让一个民族兄弟掉队,是云南省委、省政府向全省各族人民的庄严承诺,更是省政协一直努力的方向。”9月22日至23日,云南省政协召开十一届十七次常委会议,围绕“精准施策,立足长远,切实提高脱贫攻坚实效”建言,云南省政协主席罗正富在会上如是说。

  云南,一个典型的边疆多民族省份。在这片热土上,生活着25个世居少数民族、15个特有少数民族、9个“直过民族”、8个人口较少民族。少数民族人口共1564万,占全省总人口的33.4%。共有78个民族自治地区,面积占全省70.2%。

  云南省政府副省长张祖林向常委们介绍,少数民族特别是“直过民族”贫困面大、贫困程度深、致贫因素多元,自我发展能力较弱,脱贫任务十分繁重,因病、因灾、因学、因残致贫问题突出。针对此,云南省制定《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚行动计划》和9个“直过民族”和阿昌族、普米族两个人口较少民族脱贫攻坚工作方案,实行“一个民族一个行动计划,一个集团帮扶”,5家企业集团投入64.5亿元,帮助其脱贫攻坚,工作成效明显。

  “措施还远远不够。”在发言中,常委们认为,直过民族和人口较少民族扶贫是云南省脱贫攻坚战略的重要组成部分,是脱贫攻坚的特色之路,也是着力解决边远少数民族地区脱贫攻坚的关键。

  “对投入直过区的扶贫项目,应一律实行州(市)级和县级政府资金零配套、全额由国家和省级承担的政策。”农工党云南省委副主委董峻建议,应就“直过区”脱贫攻坚采取更加特殊的帮扶政策、更为具体的产业发展等扶贫措施,整合集中资源实施更加有效的精准扶贫。

  针对民族地区基础设施建设滞后,精准扶贫资金缺口大,云南省政协民族和宗教委员会主任欧志明建议,要全面提升云南省民族地区交通基础设施整体水平。围绕构建“公、铁、水、航”大交通格局,加快建设互联互通、通边达海的对外辐射通道,并形成内通外联、快速高效的交通网络,为民族地区经济社会跨越式发展奠定基础。

  “要立足人口较少民族和民族地区区域性贫困群体实际,把政策、资金、项目、技术落到贫困户。”马林昆常委建议,要通过有效整合各级政府、各部门的扶贫资金,加快这些地区的道路、水利、电力、危房改造等基础设施建设。

  田成有常委把建言投向“扶智”。他说,解决少数民族地区贫困问题,最根本的还是要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗,要着力扶技扶智,提高贫困人口致富能力,制定和实施有针对性的就业脱贫和创业脱贫计划,力争使每户有劳动能力的家庭都能掌握一项以上的就业技能。

  李保文常委认为,少数民族贫困地区人均受教育年限普遍低于全国全省平均水平,应高度重视少数民族贫困地区的教育发展,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性作用。

  产业扶贫成为很多常委一致的观点,大家认为,要从根本上改变贫困地区贫困面貌,实现可持续发展,必须抓住产业扶贫这个关键,利用好政策和项目资金,着力培育特色优势产业,着力提高贫困地区自我发展能力。

  此次常委会邀请了在基层工作的政协委员参会。来自丽江市永胜县大安乡大安村委会的村民小组长王秀峰是藏族省政协委员,因为下雨,他从家里出发,抵达昆明一共用了3天。“耗时很长,但很值得。”王秀峰表示,常委们对基层的情况调研掌握精准,发言到位,一听就知道经过了充分调研,下一步关键是要落实,让各少数民族兄弟切实感受得到党委、政府的温暖。

  云南省扶贫办主任王仕平表示,省扶贫办将认真研究,择时制定解决直过民族、人口较少民族素质型贫困问题的实施意见,着力解决边远少数民族地区的素质贫困问题。

  云南省民族宗教委员会副主任杨谊群则提出,扶持直过民族和人口较少民族发展要注重培养自身的造血能力,使他们能“用自己的腿走路”,才能真正实现在全面建成小康路上“绝不让一个民族兄弟掉队”的目标。

  云南省财政厅农业处处长宁亚宁也表示,省级涉农主管部门将全力支持推进贫困县整合涉农资金试点工作,将权限下放县级政府,给予县级政府最大的自主权,集中资源打赢脱贫攻坚战。

  “常委们所提意见建议针对性、操作性都很强。”在听取大家意见后,省政府副省长丁绍祥评价说,这些意见将对提高云南省扶贫攻坚整体成效,加快脱贫攻坚进程起到重要作用,省政府将认真研究学习、及时采纳,并将采纳结果反馈省政协。

  罗正富表示,云南省政协将按照省委精准扶贫、精准脱贫的工作大局,立足政协实际,发挥政协职能,有效凝聚各方智慧,广泛增进思想共识,真情扶贫、办好实事,努力为打赢脱贫攻坚战不断汇入政协的智慧和力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定