新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体

中央第九巡视组向中央统战部反馈专项巡视情况

2016-10-17 15:26:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  根据中央巡视工作领导小组部署,中央第九巡视组12日向中央统战部(以下简称统战部)反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超向中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第九巡视组组长吴瀚飞,副组长张林、李永和、张秋生反馈了专项巡视情况。之后,吴瀚飞代表中央巡视组向统战部领导班子进行了反馈,杨晓超对巡视整改工作提出要求,孙春兰就做好巡视整改工作作表态讲话,统战部常务副部长张裔炯主持会议。

  按照中央统一部署,2016年7月6日至9月2日,中央第九巡视组对中央统战部开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  吴瀚飞指出,党的十八大以来,统战工作是在党中央直接领导下开展的,特别是2015年以来,统战部认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央关于统战工作的决策部署,认真肃清令计划恶劣影响,各项工作取得了明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:令计划严重违纪违法对中央统战部党的领导和政治生态造成恶劣影响,党的领导一度弱化,较长时期对统战系统单位重视和指导不够,执行干部人事制度不够严格,存在权力寻租问题;贯彻落实中央关于统战工作的决策部署还需进一步深入。党的建设存在薄弱环节,存在把业务工作视同党建工作现象,基层组织生活不够规范,有些党员身份意识不强,存在党费收缴不规范等问题。有的基层单位全面从严治党力度不够,传导压力不到位,抓早抓小不够有力,违规发放补贴等违纪问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  吴瀚飞提出三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实中央关于统战工作的决策部署。统战部要认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,明确职能定位,切实加强党的领导,始终保证在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决肃清令计划造成的恶劣政治影响。按照中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”要求,认真执行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,将党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。要以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,切实解决“灯下黑”问题。二是切实加强党的建设,着力解决党建工作中的薄弱环节。结合“两学一做”学习教育,加强党章党规、党的知识及统战政策理论的学习,有针对性地开展思想政治教育,增强党员的身份意识和对组织的归属感,并对不按规定收缴党费、党员管理不规范等问题开展专项整治。严肃党内政治生活,加强对机关、直属事业单位、系统单位党组织等党建工作的分类指导和督促检查。三是坚持全面从严治党,认真履行“两个责任”。高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。加强对下属单位的监督管理,抓早抓小。严格执行干部工作有关规定。对照落实新修订的《中央统战部贯彻落实中央关于改进作风、密切联系群众八项规定的具体措施》,严肃处理违纪违规问题。完善制度、加强监督,防范廉洁风险。

  杨晓超对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。统战部要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,主要负责同志和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  孙春兰表示,习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要论述,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的一贯思想和坚定决心,要学思践悟、融会贯通,切实转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉。这次专项巡视是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强党对统战工作领导的一次政治巡视,是对广大统战干部的一次深刻党性教育。巡视反馈意见一针见血、直陈积弊、令人警醒,我们诚恳接受,坚决整改、狠抓落实。

  孙春兰表示,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”。着力提高干部队伍的政治素养和理论水平,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要严守政治纪律和政治规矩,进一步肃清令计划的恶劣影响,提高政治站位,始终坚持正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。深入贯彻落实党中央关于统一战线一系列重大决策部署,确保中央政令在统战系统畅通,使统战部门和统战干部始终成为对党绝对忠诚、让党放心的政治机关和政治工作者。

  孙春兰表示,中央统战部要在以下三个方面全力抓好整改。一是要落实全面从严治党主体责任,进一步加强党的建设。结合“两学一做”学习教育,坚定不移推进全面从严治党,全面规范党内政治生活,从落实“三会一课”等组织生活制度、严格党费收缴等具体事情抓起,加强和改进机关党建工作,进一步强化广大党员的党章意识、身份意识。加强对统战系统单位的监督管理,部领导班子定期听取统战系统单位党组关于党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设等方面情况的汇报,加强日常指导,及时发现问题,经常咬耳扯袖,把严的要求贯彻到管党治党全过程,真正做到思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严。二是要深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”。对机关各部门、直属事业单位、系统单位廉政风险点集中进行再排查,抓早抓小、落细落实,及时堵塞制度漏洞,坚决杜绝违反规定发放补贴等问题。三是要强化巡视整改责任落实,严肃执纪问责。部领导班子要切实履行巡视整改主体责任,认真落实巡视整改意见的要求,层层传导压力、压实责任,确保在两个月内全部整改到位,做到件件有着落、见实效。部机关各部门、直属事业单位、统战系统单位领导班子,要对本部门、本单位整改工作负总责,主要负责同志履行第一责任人职责,做到守土有责、守土尽责。对在整改落实中打折扣、搞变通、不到位的部门和责任人,要严肃追责问责。特别是要认真对待巡视组移交的问题线索,驻部纪检组和部机关纪委根据管理权限和职责分工,依纪依规认真核查每一个问题线索,不管涉及到谁都要严肃查处,做到件件有着落,决不能大事化小、小事化了。

  中央第九巡视组有关成员、中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志、统战部领导班子成员出席会议;统战部机关处长以上干部,直属事业单位、系统单位班子成员列席会议。

  (转自中央纪委监察部网站)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定