新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

龙岗区政协推出《龙岗记忆》:传承工匠精神

2016-10-17 10:24:58 来源:人民政协报 我有话说
0

  深圳市龙岗区,1993年正式成立。自那时起,深圳东部这片热土掀开了历史的新篇章,开启了发展的新纪元。如今,龙岗已从昔日的边陲小镇,崛起成为深圳东部的现代化国家创新型城区,不仅高新技术企业和研究机构云集,且高等院校资源集聚。“全国科技进步先进区”“全国科技进步示范区”“全国科普示范区”成为它的标签。

  城市翻天覆地的变化,离不开一群人,他们被称为建设者,也被誉为“城市工匠”;他们用自己的热血、青春打造着城市的点点滴滴,用自己的“工匠精神”不断雕琢着龙岗这块璞玉,让它大放光彩。

  为了让这群“城市工匠”的精神更好地传承下去。2015年,龙岗区政协推出文史资政新形式———精选55名从建区至今在龙岗生活的建设者代表,征编“龙岗记忆”系列报道,让读者通过这55位“老龙岗”的故事,看到“城市工匠”的艰辛、坚持,更希望在城市未来建设中,人人心怀“工匠精神”,为城市发展贡献自身力量。

  年轻干部的工匠情怀

  “龙岗的起步十分艰辛,条件非常艰苦。当时有种说法——深圳早起的有三种人:扫街的、杀猪的、还有在龙岗上班的。”曾担任龙岗区政协主席的苏品宗是龙岗建设发展历程中的第一代开拓者,他回忆,当时分配到龙岗的干部都很年轻,那时候工作条件、生活条件都很差,但每个人的热情和干劲都热火朝天。

  “天未亮就在上班的路上”、“想方设法找钱推动基础设施建设”、“引进华为公司落户,成为龙岗经济腾飞点睛之笔”……这是苏品宗谈及过去23年的几个关键点,现在回想,他觉得那时候的干部都有一种情怀———“城市工匠”,使得每个人都全身心地投入到工作中。

  民营企业家的工匠精神

  “当年一头扎进电子制造业,开始以加工为主,2001年,我去台湾考察后首次看到液晶彩色移动电视,当时就下定决心要将液晶屏引进大陆。经过不断研发,终于生产出大陆首批液晶彩色电视,外国客户看后都赞不绝口。经历几年蓬勃发展后,我意识到企业要发展就必须‘自主创造’,最终我们走上了自主品牌之路。”被人称为“液晶小家电之父”的区政协常委、民营企业家冯水兴在谈到过往艰苦创业经历时表示,企业家也需要有工匠精神,那就是坚持不息。

  “让孩子们也能在龙岗上名牌学校,这是我的教育情结。”家住龙岗区的广东省政协委员凌国强告诉记者,由于历史原因,民办教师在待遇上和公办教师有很大的差别,一些优秀教师多不愿意留在民办学校教学,严重影响了民办学校的教学质量。为了提升民办学校的影响力及稳定教师队伍,凌国强不断加大对教育的投入,让民办教师工资待遇比公办教师待遇更好。“将教育做成事业,而不是做成企业,因为企业是需要获得回报的,而事业是维持奋斗终生。”凌国强如实说。

  “龙岗作为落实深圳‘东进战略’的主战场及核心区,将全面掀起新一轮建设热潮。值此关键时期,《龙岗记忆》的推出更显得尤为重要。我们能从中读出创业艰辛,优美的城区、幸福的生活、锦绣的前途来之不易。在龙岗建区的23年间,感谢这些城市工匠们为绘就最美龙岗付出的辛勤努力,我也相信,龙岗人在‘东进’这个起点的再次创业,不久,会让我们看到一个全新的龙岗。”龙岗区政协主席陈少雄说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定