新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 九三学社

九三学社重庆市委建言加快养老服务体系建设

2016-10-14 15:04:53 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者凌云)“银发浪潮”使重庆提前5年进入了老年社会。截至2014年底,重庆市60岁以上老年人口占全市总人口的19.44%,老龄化率位居全国第5位,西部第1位。如何积极应对人口老龄化,有效保障和改善人民群众日益增长的养老服务需求?九三学社重庆市委认为,推进养老服务体系建设需要政府、社会和个人各尽其责、共同推进。政府在解决服务对象的基本保障问题之外,应尊重社会主体的自由选择,发挥市场机制的作用,满足多层次、个性化的养老服务需求。

  在今年重庆市政协全会期间,九三学社市委提交大会发言,就加快养老服务体系建设提出建议:贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》和《重庆市人民政府关于推进养老服务业发展的意见》,科学编制重庆市社会养老服务体系建设“十三五”规划,编制和实施《主城区养老服务设施建设专业规划》,统筹规划、合理布局养老设施。不断完善资金支持、土地供应、税费优惠、人才培养和就业等政策,确保养老服务业发展政策落到实处。完善制度设计,逐步完善养老保障、医疗保障等社会福利制度,合理配置公共资源,强化养老服务保障。加强设施建设,根据全市老年人口的分布状况,科学规划建设养老机构,妥善解决机构布局不合理、服务发展不均衡的问题。探索建设社区小型养老机构,为失能和半失能老人提供就近的、专业的、高质量的居家养老服务。

  如何推进“没有围墙的养老院”建设?九三学社市委还建议健全服务体系,提升服务水平。完善服务模式,推动居家、社区、机构养老协调发展,坚持公办、民办养老机构平等参与、公平竞争。强化服务“托底”,充分发挥公办养老机构作用,为孤寡、贫困老人提供低偿或无偿服务。开展技能培训,通过职业技能培训基地开展养老服务管理知识与护理技能培训,提升服务水平。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定