新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 九三学社

九三学社青岛市委参与社区共建活动小记

2016-10-14 15:05:32 来源:人民政协报 我有话说
0

  “真是帮我们解决了大问题,看着这楼,心里高兴得像过年一样。”近日,家住青岛市市北区兴隆路街道兴隆路社区的鲍星梅高兴地对记者说。让67岁的她有着“过年一样的心情”的原因是,她们小区30多年的老房子正在统一实施翻新保温工程。这项建筑节能工程的实施,得益于九三学社青岛市委的积极推动。

  据了解,兴隆路56号、58号楼建造于上个世纪的80年代。历经30多年的风吹日晒,墙皮大量脱落,而且保温效果不好。今年6月初,九三学社青岛市委组织社内专家,对兴隆路56号、58号楼进行了实地勘察。在市北区区委统战部的支持下,协调区相关部门,对这些老旧楼房进行节能改造。不到一个月,工程正式启动。“专家们来勘察时,社区群众私下认为只是说说就算了,没想到过了20多天真的就修了!”兴隆路社区党支部书记丁瑞玲说。

  兴隆路56号、58号楼节能改造工程,只是九三学社青岛市委参与社区建设取得的多项成果之一。

  今年4月下旬,以“凝心聚力、共建共享”为主题的青岛市民主党派与社区结对共建活动在市北区全面启动。活动旨在通过搭建民主党派和社区群众之间的连心桥,引导民主党派广大成员参与社区治理、推进基层民主、服务社区群众,切实增加群众的满足感和获得感。根据活动试点方案,九三学社市北区基层委与兴隆路社区结成共建对子。5月27日,共建活动基地在兴隆路社区正式揭牌。九三学社青岛市委高度重视社区共建活动,专门制定了实施方案,动员和发挥全市九三学社各基层组织和社员的资源和优势,做好共建工作。至此,“九三力量”在兴隆路社区建设中日益彰显。

  “兴隆路社区是老城区,老旧楼院多,退休老职工多。”九三学社市北区基层委主委王霞说。因此,解决“老问题”便成为社员们的一个着力点。九三学社市北区基层委调研发现,除了楼房保温问题外,老旧楼院的下水管道老化、污水冒溢更是老大难问题,严重影响居民的生活环境和质量,急需进行改造。九三学社社员郭福成撰写了《关于对兴隆路社区部分老旧楼院下水管道进行改造的建议》提交区政协。6月初,市北区城管局进行面复,表示社区老旧楼院排水管道已全部列入全区排水管网改造计划,7月初动工建设。这一答复让居民们又一次感受到“九三力量”。

  青岛市政协副主席、九三学社青岛市委主委邵峰晶表示,今后将进一步整合社内资源,贴近社区居民的需求,零距离地为老百姓服务。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定