新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协双周协商座谈会 建言推进养老服务

2016-10-14 09:56:09 来源:新华社 我有话说
0

  新华社北京10月13日电 全国政协13日下午在京召开第57次双周协商座谈会,围绕“努力推进养老服务”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员张世平、王永庆、马学平、苏华、孙太利、鲁安怀、钱学明、吴小丽、孙洁、马蔚华、白鹤祥、岳泽慧、计时华,以及专家学者辜胜阻、陈东升、方嘉珂在座谈会上发言。

  委员们认为,党中央、国务院高度重视养老服务工作,做出一系列重大战略部署,刚刚召开的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进一步推进养老服务业的健康发展。近年来,虽然养老服务各项工作取得积极进展,但仍面临未富先老、养老资金积累少、社会保障不完善、城乡区域发展不平衡以及家庭养老功能弱化等问题。要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,进一步推进养老服务业的发展。

  一些委员建议,一是开放市场。要明确政府在养老事业中的地位和作用,引导社会各种力量参与到养老事业中,并为他们创造好的环境,政府办的养老机构主要为贫困、失能半失能的老人服务;要发挥慈善机构、非营利组织的作用,支持和鼓励社会组织和一些宗教组织办慈善事业,对企业投资的营利性民营养老机构在土地、医保、税收政策上给予支持;要开放各种服务性组织,改进社区服务,促进公办养老机构、公建民营养老机构推进改革转变方式。二是突出重点。重点做好居家和社区养老服务,给予财政倾斜,包括加强社区服务平台、社区日间照料中心等建设,加强网络服务,发展居家智慧养老服务产业;重点做好失能半失能老人养老服务;重点抓好农村这个薄弱环节,推动建立农村老年人关爱服务体系。三是完善管理。解决好养老服务专业化和规范化、医养绿色通道、老旧小区服务设施改造、跨区域社会服务和医保服务等问题,探索建立长期护理保险、金融公益慈善基金等措施。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  全国政协副主席马培华在座谈会上讲了意见。民政部副部长高晓兵介绍了有关情况。国家发展和改革委员会副主任王晓涛、财政部副部长胡静林、人力资源和社会保障部副部长游钧、国家卫生和计划生育委员会副主任王培安等与委员互动交流。

  全国政协对推进养老服务问题十分关注,会前,民建中央、全国政协社会和法制委员会组织了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈晓光出席座谈会。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定