新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河南

河南省政协:用好产业扶贫中的非公力量

2016-10-13 11:07:51 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯截至2015年底,河南省仍有53个贫困县、430万农村贫困人口,任务艰巨。近日,河南省政协召开结对帮扶协商会,听取委员、帮扶对象和有关部门的意见建议,推动精准扶贫精准脱贫。会上,来自洛阳、新乡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等地的贫困村代表,分别与有关企业负责人签订了结对帮扶协议,这些企业负责人均为省、市、县政协委员。

  7月以来,省政协组成5个调研小组通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式,全面了解政协委员中非公有制经济人士参与精准扶贫情况,摸清底数。同时,省政协办公厅与省工商联联合发文,号召全省政协委员中的非公有制经济人士主动融入、积极参与全省精准扶贫行动,并协调市县政协积极配合,上下联动。

  省政协办公厅、省工商联对全省民营企业,尤其是政协委员中的非公有制经济人士参与精准扶贫的情况专题调研中发现,省工商联开展的“千企帮千村”精准扶贫行动已取得初步成效,目前全省已有1035家民营企业通过工商联牵线搭桥与1010个建档立卡的贫困村签约结对,实施帮扶项目1076个,投资总额达35.9亿元。(下转4版)

  会上,省扶贫办主任张继敬对河南省脱贫攻坚工作的部署做了简要说明,多位政协委员分享了“合作社+产业+贫困户”的精准扶贫模式。他们认为,一个贫困家庭能有一个人稳定就业,就能实现脱贫。

  孟津县政协委员杨占通说,“企业帮助贫困户发展特色产业,或提供就业岗位,是为贫困户‘输血’的根本脱贫方法,而提供慰问金等给钱给物的传统方法只是应急而不解困。”遂平县政协委员王华明深表赞同,“在扶贫过程中尽量少发钱物,应该为他们创造致富平台。”“建议大力开展实用技术培训和劳动技能培训,增强贫困群众的就业技能,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。”省政协委员钱晓玲同样认为,扶贫资金与产业扶贫项目有效捆绑使用,催生产业扶贫的最大带动力,才能扶到点子上。

  然而,大部分民营企业对贫困县的产业分布、资源优势和致贫原因等信息不了解,虽有帮扶意愿却找不到结对渠道。“建立全省扶贫信息交流平台,指导全省民营企业因地制宜选择帮扶目标和帮扶渠道。”省工商联巡视员李振表示。委员们还提出,要鼓励和支持企业深入持久地参与精准扶贫活动,要建立有效的激励机制,通过政策导向引导企业积极投身到扶贫攻坚战中。他们建议,把企业参与精准扶贫的成绩纳入企业信誉评价体系中,成绩好的,有利于信贷评优和税收优惠。

  省政协副主席史济春表示,全省各级政协组织和广大政协委员,特别是政协委员中的非公有制经济人士,要积极就精准扶贫工作向党委、政府建有用之言、献务实良策;结合自身实际,通过产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等多种方式,参与精准扶贫工作;加强对外联络和交流,为当地经济发展引进更多的资金、项目、技术和人才。

  (靳燕)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定