新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 青海

青海省政协:“真扶贫”“扶真贫”是关键

2016-10-13 11:06:15 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(通讯员张旺)“积极鼓励宣传典型,以互利共赢带动更多的企业参与到‘百企帮百村、百企帮百户’行动中来”、“全省现有残疾人30多万人,是最困难、最弱势的群体,也是精准扶贫、精准脱贫最难啃的‘硬骨头’,迫切需要加强一线力量,提升总体服务水平”……近日,青海省政协召开常委会议围绕“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”进行专题协商,委员们积极建言。

  青海有六盘山和藏区两个国家集中连片特困地区、15个国家扶贫开发重点县、10个省定扶贫开发重点县、1622个贫困村,建档立卡贫困户16万户、52万人,是“十三五”期间脱贫攻坚的主战场之一。

  为此,省政协在去年围绕“精准识别”工作进行专题调研的基础上,将“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”确定为年度协商计划的重要内容。为开好此次常委会议,省政协主席会议多次研究,办公厅专门制定方案,细化课题,组成了10个调研组,历时半年深入扶贫第一线开展调研,形成了8份调研报告和19篇常委会议发言材料。

  “有产业才能有发展,不抓贫困地区产业发展不是‘真扶贫’、‘扶真贫’。”何刚委员在常委会议上建议,发展特色经济产业和高原美丽乡村旅游产业,吸纳贫困群众就业,实现产业脱贫。而对于产业发展方向,张莉委员认为,应该发展符合青海特点、农村特点的产业,推动贫困人口精准脱贫。

  就重构农村产权制度、增加农民财产性收入,省委统战部副部长吴捷认为,应探索建立将自然资源、公共资产、财政专向扶贫资金和其他涉农资金、农户权益资本化和股权化,贫困村、贫困户从中获取资产性收益的制度。

  易地搬迁脱贫工作的关键不仅仅要解决“搬”的问题,更重要的是要斩断“穷根”,实现长居久安。马金刚委员建议,对“一方水土难养一方人”的贫困群众,应通过整体搬迁到土地相对宽裕、条件相对较好地方集中安置,帮助和支持搬迁群众因地制宜发展特色优势产业,真正脱贫。

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,通过生态保护实现脱贫对生态保护地区群众有特殊意义。对此,省政协常委李毅建议,申请建立国家生态补偿综合试验区,建立制度化的生态补偿政策,强化补偿资金扶贫保底作用;建立生态工程用工管理办法,增加贫困群众生态务工收入;推动生态资源转化为生态资本,拓宽贫困群众融资渠道;关注生态移民新增户,完善扶持政策,防止隔代返贫。

  委员们还从医疗扶贫、职业教育扶贫、资产收益脱贫、转移就业脱贫等方面提出意见和建议。

  出席会议的青海省副省长严金海在会上通报了全省脱贫攻坚情况,在听取委员们的发言后表示,希望省政协一如既往地关心和支持脱贫工作,希望各位委员积极参与脱贫攻坚监督巡查和第三方评估,投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定