新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

天津市政协:抓住产学研协同创新这个牛鼻子

2016-10-12 15:32:14 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者 张原 见习记者 李宁馨)“建议全市上下进一步开阔发展思路,把天津30多年积累的开放创新优势和产业优势有机结合起来,实现自贸区、自创区联动,合力推进具有全球影响力的产业创新中心建设,使天津在新一轮发展中继续抢占先机。”张世军委员豪情满怀……近日,天津市政协召开第六次双周协商座谈会,围绕“以产学研协同创新助推先进制造业发展”协商建言。

  建设先进制造研发基地,是党中央、国务院赋予天津的发展定位之一,也是在经济新常态下实现天津经济持续健康发展的战略举措。促进产学研协同创新,是深化科技体制改革、实施创新驱动发展的重要内容,也是打造具有国际影响力的产业创新中心、实现先进制造研发基地目标定位的重要支撑。

  会前,市政协副主席陈永川带领科教委员会科技、科协界委员,联合有关民主党派、人民团体和研究机构,进行了深入扎实的调查研究,形成了一系列调研成果,为开好这次会议做了充分准备。

  会上,市科委主任陆文龙介绍了天津产学研协同创新助推先进制造业发展最新情况,市政协委员和专家学者结合前期调研情况,从不同层面和角度针对破解制约产学研协同创新的瓶颈问题、加快先进制造业发展提出了许多有价值的意见和建议。

  张世军委员说,仅仅依靠优惠政策吸引项目和人才,只能是暂时的、短期的,最重要的还是要练好“内功”,培育让财富增值的投资环境。要继续加大政府自身改革力度,探索为企业服务的新思路、新模式,提供对企业的精细化、个性化服务,培养亲商理念,降低创业和生活成本,让人才和项目宾至如归。

  “京津冀协同创新,需要硬件与软件同时发力,尤其要在全国率先破解跨省级行政区域制约创新的体制机制问题。”李春成委员说,天津应加快建设一批点线面创新示范载体,建设一批高水平的产业研究院、新型研发组织,发挥其在京津冀区域间技术转移转化的链接作用。

  与会委员建议争取国家先进制造业创新中心落户天津,建立产业创新中心总部,设立产业技术创新专项资金,支持企业实现转型升级。围绕产业链谋划布局创新链条,整合天津市科技资源,制定产业技术指导目录,重点扶持产业技术研发和项目引进,打造产业链与创新链聚合发展示范区,促进传统制造业转型升级。搭建产业创新高地,建设国际科技成果转移转化平台和产业技术合作研发平台,鼓励各类创新主体参与协同创新。天津市要尽快研究构建科技资源共享机制,完善相关法律法规和奖惩机制,推动国家重点实验室、企业技术中心及大型仪器设备向社会开放共享,构建完善产学研合作等相关机制。构建以企业为主体的协同创新网络,大力发展平台式公共科研机构,创新“合同科研”等成果转化合作模式,形成支持各类创新主体之间协同创新的“软环境”。

  天津市政协主席臧献甫要求,市政协和广大政协委员发挥优势,积极参与到创新驱动发展工作中来,促进产学研协同,激发企业创新活力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定