新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

委员:政府主导建回收点 让旧手机变废为宝

2016-10-11 10:53:34 来源:金羊网 我有话说
0

  金羊网讯 记者 薛江华 通讯员 张其明 赖南辉

  省政协委员建议加强废旧手机回收管理

  苹果7已经上市,相信不少苹果迷已经入手。但在手机更新换代之时,大量的闲置手机也随之产生。据工业和信息化部统计,我国手机用户数量现已达11.46亿。2014年,国内手机出货量为4.25亿部,而新入网用户仅为5698万。这组悬殊的数据表明,我国每年都会产生大量的闲置手机。这些被弃之不用的电子垃圾如何处理,已成为一个不容忽视的问题。省政协委员、台盟省委会秘书长高洁注意到了这个问题,她于今年两会期间提交了《关于加强废旧手机回收管理的提案》,商务厅、环境保护厅都作出了回应。

  现状:

  公众怕泄露隐私回收意愿不强

  在高洁看来,近年废旧手机数量激增,回收处理渠道不完善,主要有不规范的二手回收、简单的拆解作坊式回收、生产商和运营商自发回收几种途径。

  现在的手机已经成为人们生活中不可分割的部分,通过手机可以完成网上支付、网络聊天、网上办公等内容,涉及大量个人隐私,许多人担心手机上原有信息泄露,宁愿让它彻底闲置也不处理;而有的机主草率处理闲置手机,将手机低价销售给无资质商家,的确可能出现个人信息泄露问题;网站上也出现了数据恢复的黑色产业链,这对公众的数据隐私产生极大隐患。

  此外,还存在无序拆解二手机造成环境污染的问题。二手手机被收购后,一些被翻新出售,一些被拆解后,有用的零配件继续使用,无用的部分随意焚烧处理或丢弃。有专家指出,一部废旧手机里对环境可能有害的物质至少有20种。手机主要由塑料外壳、锂电池、线路板、显示器等部分组成,这些部件中含有铅、铬、汞等有毒有害物质,如处置不当或随意抛弃将会严重污染土壤和地下水,给环境造成很大的污染,对人类的身体健康构成巨大威胁。

  高洁认为,手机中既存在有害物质,又有宝藏可发掘,据了解,手机内件里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金、20%—25%的铜,以及40%—50%的可再生塑料,未加处理就丢弃的手机造成了资源的浪费。

  建议:

  建回收网点有偿回收二手手机

  为了更好地让废旧手机变“废”为“宝”,高洁建议,严格实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,从而使监管有法可依。《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》从2016年3月1日起实行,有关部门应做好宣传引导工作,让围绕二手手机的各方充分了解政策内容,各地可根据实际情况制定本地区的二手手机回收的管理办法;

  由政府主导、运营商具体经营,建立二手手机回收的服务网点,有偿回收二手手机,既方便,又可专业去除手机上的信息痕迹,安全可靠。如在社区设置便民回收箱,开展回收计划,并给予一定的经济补偿,既支持环保又开展公益。

  规范二手手机的拆解和利用,有关部门应严格依照《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》,对二手手机的拆解和再利用产业予以环保指导和监管。

  引导扶持专业拆解二手手机项目的开展。制定行业执行标准和明细环保指标,形成准入门槛;对从事专业拆解二手手机进行资源再利用项目应予以政策和资金的扶持,引导该行业健康有序发展。

  省环保厅

  建立完善旧手机回收利用制度

  省环保厅表示,国务院发改委、经信部、环保部等相关单位正在完善生产者责任延伸制度,拟对所有电器电子产品的生产厂家收取一定的经费作为回收废品的处理基金。新的《废弃电器电子产品处理目录》(2014年版),已将废弃电器电子产品增加到14种,废旧手机也已列入,下一步对废旧手机拆解也会给予基金补贴。

  根据政协委员的建议,省环保厅表示,将适时向国家有关部门反映,在制订和修改有关政策时加以考虑,而广东将结合实际推进以下工作:

  建立完善的废旧手机回收利用制度和拆解处理标准体系。明确相关政府部门和企业在废旧手机电池的回收处理中所负有的法律责任。完善政府部门的监督管理职能,加强对废旧手机电池回收处理的协调和监督管理。细化废旧手机和电池的回收处理政策,提高可行性,明确经济、生产责任人。跟踪废旧电池的后续处理,与回收单位建立电子联单制度,杜绝简单堆存或混入生活垃圾进行填埋处理,以免造成污染。

  省环保厅还表示,将进一步优化拆解处理企业的布局。目前在环保部门登记备案的废旧手机拆解企业还没有,6家享受基金补贴的拆解企业也没有手机拆解生产线,下一步将鼓励这6家企业增加废旧手机拆解生产线,并在全省再增加2-3家建有拆解废旧手机生产线的企业进入基金补贴单位。

  此外,作为环保部门将加强监管,严格依照《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》,规范废旧手机的拆解和利用,明确处理企业应进入工业园,便于环保监管,防止废液、废渣等废物乱排放,造成二次污染。贵屿、大宝山等就是因为废旧电子产品无序拆解而造成的。对无资质的拆解企业依法取缔,对违规排放有毒有害废物的企业加大处罚力度。

  省商务厅

  争取对废旧手机回收给予扶持

  省商务厅表示,广东按照商务部的统一部署,以广州、佛山、江门、惠州、肇庆等市再生资源回收体系建设试点为契机,大力推进再生资源(包括废旧手机)回收网点建设,在试点地区主要社区设立回收点和设置回收箱,收到较好效果。下一步,将深入贯彻《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》(商流通发〔2015〕21号),继续推进再生资源回收体系建设试点工作,指导和推动各市商务主管部门做好再生资源回收网点规划和建设,方便群众交投废旧手机。

  争取废旧手机回收环节的扶持政策。商务厅将积极向相关部门建议,争取对废弃电器电子产品回收环节给予支持,提高废旧电器电子产品的回收率。在《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》中将废旧手机、电池等纳入政策支持范围。下一步,将多渠道争取再生资源回收扶持政策,特别是利用财政专项资金扶持专业的废旧手机回收企业,通过回收企业与处理企业的无缝对接,使回收的废旧手机得到妥善处理,确保公民信息安全,提高公众交售废旧手机的意愿,提高废旧手机回收率。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定