新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆渝北区政协解养老服务业设施建设难题

2016-10-11 08:50:37 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯“厂房不再闲置,厂里的老职工们也有了更好的休闲娱乐场所。”近日,当重庆市渝北区龙溪街道附近一间闲置2年的厂房被区民政局和街道租赁用来建设敬老院时,厂长龙梅感慨万千。

  近年来,发展养老服务业已经成为渝北区重点民生工程。然而,发展养老服务业却面临设施不够、用地困难的难题。同时,养老服务设施建设还面临用地及规划审批难题。为此,渝北区政协经过深入调研,撰写了《关于加快我区养老服务业发展的调研报告》,并与政府有关部门进行了协商。

  “我们可以采取用去库存的方式解决养老服务业部分设施建设难题,鼓励对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行资源整合和改造,用于养老服务。”政协的协商意见得到了区政府的高度重视,区长唐川要求民政局通过去库存的方式,将区里一些闲置楼宇租赁用来建养老院,解决养老服务设施不够和用地难问题。为此,渝北区出台《重庆市渝北区人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,要求区规划和国土部门共同协调解决农村和城区养老院用地问题,一是通过使用闲置的公益用地和农村集体建设用地建设养老院,二是整合和改造全区闲置的一些学校、厂房、商业设施及其他可利用的社会资源,作为养老设施。

  (张群星)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定