新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

南昌市新建区采纳政协建议合理布局教育资源

2016-10-11 08:45:26 来源:人民政协报 我有话说
0

  江西省南昌市新建区第一所农村集中办学试点学校石岗镇朱坊中心校近日正式启动,来自周边7所村小4至6年级的139名学生全部集中至该校上课,学校布局的这一调整,将该教学片原来分散办学的21个教学班缩减为现在集中办学的3个教学班,优化了教育资源。这正是该区政协委员关注教育的一个成果。

  2015年6月,新建区政协向区委、区政府报送了《关于合理布局教育资源,促进我区城乡教育均衡发展的调研报告》,提出加强科学规划,优化中小学布局;加大财政投入力度,加快推进网点布局调整等意见和建议。

  在今年新建区政协全会上,陶茂荣委员和民盟新建总支分别提交了《关于加快镇村教育均衡发展,推进镇村一体化建设的建议》《关于进一步促进我区义务教育均衡发展的建议》等提案,呼吁教育行政部门加快教育资源整合和共享,构建以乡镇中学、中心小学为主体,中心学校、村小为补充的办学格局,切实解决城区学生爆满和农村学校薄弱问题。

  新建区在充分采纳委员建议的基础上,积极探索农村学校办学新模式,大力实施乡镇学校提质工程,按照“撤点、并村、扩乡”的原则,投资近千万元打造了石岗朱坊中学农村示范校工程,为方便学生上下学,朱坊中心校每天用校车接送学生。同时,该区着力实施城区增量扩容工程,加快城区学校网点建设,为城区新增学位4800个,有效缓解了城区入学难。(黄旭)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定