新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

天津政协社情民意座谈会总结交流工作经验

2016-10-11 08:39:18 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者张原见习记者李宁馨)天津市政协近日召开社情民意座谈会,广泛了解当前社会各界群众的所思、所想、所盼,为市委、市政府科学民主决策提供参考。

  凝心聚力,履职尽责,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,共同唱好发展的大合唱、奏响交响乐,为天津这艘“海河号”航船乘风破浪、万里航行贡献智慧和力量。本着这样的工作思路,天津市政协把了解和反映社情民意作为政协工作的重要基础和关键环节,作为政协履行职能最具特色的工作之一,不断畅通政协委员及其所代表的各界群众反映意见、诉求的渠道,把各界别群众的呼声和意见建议及时提供给党委、政府参考。天津市政协主席臧献甫表示,通过界别这条渠道,可以及时了解社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求,广泛吸纳各方面的智慧和力量,使群众中分散的、个别的意见得到系统、综合的表达。

  值得一提的是,市政协注重发挥各界别小组召集人的作用,召集人切实增强责任意识,加强对界别委员的组织、管理和服务工作,各界别在政协和各专委会会议上议政建言,为委员履职尽责、发挥作用搭建平台。本次会议上,32个界别的召集人分别发言,介绍本界别群众关注的热点问题。大家就构建“亲”“清”新型政商关系、推进“大众创业、万众创新”、促进京津冀协同发展、把握“一带一路”战略机遇、加强社区治理、解决群众就医就学养老问题等,反映了各界群众的心声愿望,提出了意见和建议。

  记者了解到,天津市政协主动服务,努力为委员熟悉政策、把握全局、知情明政创造便利条件。建立健全制度机制,如建立界别与专委会加强协调配合机制;社情民意汇集转化机制,充分利用会议、视察、调研、提案等多种方式,收集、整理、报送信息;反映社情民意策划分析机制,及时了解党政决策需求,研究社情民意收集报送重点选题,组织界别委员、相关领域的专家学者,对社情民意进行专题分析和综合分析;社情民意工作跟踪反馈机制,加强与党政部门沟通联系,主动征询对政协反映社情民意工作的意见和建议,推动社情民意成为决策参考。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定