新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

常州市政协专题协商学前教育课题并提出建议

2016-10-09 14:13:29 来源:常州日报 我有话说
0

  如何解决常州市幼儿“入园难”等问题,保障学前教育事业健康发展?江苏常州市政协日前召开主席(扩大)会议,听取相关调研报告,专题协商学前教育课题。常州市政协主席邹宏国出席会议并讲话。

  常州市副市长方国强到会听取意见建议。常州市政协副主席居丽琴主持会议。

  常州市于2011年研究出台了《关于加快学前教育改革发展的实施意见》,全面启动学前教育五年行动计划。5年间,全市新建幼儿园57所,改、扩建25所。目前,常州市幼儿园数达296所,省优质园比例达66%,在省优质园就读幼儿比例达85%。全市学前教育财政性经费至2015年增长了5倍,全市学前教育资助资金总量增长了7倍。

  委员们肯定了5年来常州市发展学前教育取得的成效,也指出了幼教资源短缺、政府保障亟待加强、办学成本不断攀升、教师队伍不够稳定等4方面的问题。

  委员们建议,必须进一步统一思想,把学前教育纳入公共教育服务体系,保障广大群众享受基本同等的学前教育服务,强化政府在政策、规划、投入等方面的责任,积极探索促进学前教育事业发展和激发办园活力的有效办法与途径,逐步形成覆盖城乡的学前教育公共服务保障体制的良好局面。

  针对“入园难”问题,委员们提出,要统一规划,适度超前,落实《实施意见》中提出的每个乡镇(街道)至少办好1所公办园的目标,并加大对各区(市)落实学前教育规划建设情况的督查力度,同时,建立奖补机制,鼓励民间资本介入,以政府购买服务的方式,引导民办园办成普惠园,用公办加普惠两条腿走路的方式,有效缓解入园难问题。

  邹宏国指出,加快发展学前教育,需要在认识上再跨出一步,工作上再争先一位,把学前教育放到与义务教育、高中阶段教育同等重要的高度。在常州现实状况中争取“有为”,将教育资源再优化、公益普惠再扩大,迅速增加“数量”,重点发展好公益性、普惠性幼儿园,着力推进学前教育城乡一体化发展;同时,不断提高“质量”,健全幼儿教师资格准入制度,进行科学保教,深化内涵发展。在责任落实上再到位,服务措施上再跟进,既全力“保障”,强化政府在政策、规划、投入等方面的主导作用,又高效“监管”,各相关职能部门要切实做到守土有责、尽心履职,真正把第二个学前教育五年行动计划落到实处,全面提升常州市学前教育持续发展能力。

  在沟通协商中,方国强充分肯定了委员们的意见建议,并着重介绍了常州市推进学前教育发展的设想和打算。他说,今后常州市将着重从破解幼儿园资源供给不足、破解幼儿园日常运营困难、破解幼儿园办园水平参差不齐问题3方面着手,提升学前教育发展水平。

  常州市政协副主席张跃、朱晓敏、蒋必彪、卢明康、陈建国、何玉清和秘书长盛克俭出席会议。(黄钰 郑言)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定