新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 贵州

贵州省政协:让绿色成为多彩贵州的主色调

2016-10-08 10:39:24 来源:人民政协报 我有话说
0

  “今年是绿色贵州建设三年行动计划推进的第二年,是关键的一年。这项行动不是简单的栽栽树、种种草,要创新体制机制,把三年行动计划与脱贫攻坚结合起来、与调整农业产业结构结合起来。绿水青山怎么变成金山银山?需要我们有常识、有知识,要认真研究问题。”9月27日,在贵州省政协十一届二十二次常委会议上,省政协主席王富玉语重心长地说。

  推进绿色贵州建设三年行动计划,是此次贵州省政协常委会议的主要议题。6月,中央全面深化改革领导小组第25次会议审议通过中央《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,贵州成为首批三个试验区之一。借此,贵州省委、省政府把2015年初全面启动实施的绿色三年行动计划作为试验区建设的重要内容。贵州省政协围绕大局,积极响应,召开常委会议协商讨论绿色贵州建设。为了开出实效,9月初,王富玉率省政协常委视察团赴安顺市、黔西南州部分地区深入了解了行动计划的推进情况。

  进一步强化思想认识,是委员们最为关注的问题。“我们在视察中发现,绿色贵州建设三年行动计划已经开展一年多了,但一些地方并没有引起足够的重视,对其生态、经济、社会、文化等方面的价值没有充分的认识。”王富玉在会上说。很多地方主要靠林业部门“单兵独斗”,班程农委员表示,我们对生态、绿色的概念理解偏窄,只讲树不讲人是不科学的,人的意识、行为都是生态、绿色发展的应有内容。

  委员们认为,贵州作为国家生态文明试验区,应该在机制体制上创新,先行先试,形成好的经验。陈敏委员说,普遍存在的问题要从体制上解决,反复出现的问题要从机制上解决,要在体制和机制上进行大胆探索。宫晓农委员认为,首先要调整考核指标体系这个指挥棒,把生态优先的原则付诸实践,建立政策激励机制,利用法律约束进行完善。省政协在视察报告中也建议,建立多元化投融资机制,加快推进林业改革,开展森林资产评估、林权登记,明晰产权,实现林地可流转、可交易、可抵押贷款等,通过市场手段让“死资产”变成“活资本”。

  委员们在常委会议分组讨论中提出很多中肯的建议,尹晓芬委员表示,绿色贵州建设三年行动计划要和碳金融、碳交易等绿色金融产业统一谋划,而且不能只是提战略构想,应该细化具体措施并落地实施。李月成委员谈到,生态建设中只论生态不论人口是最大的缺陷,要推进生态建设,必须把提高人口素质放在首位,把人口数量控制在适当的范围内,达到人与自然和谐……

  让绿色成为多彩贵州的主色调,委员们一致表示,要把绿色贵州建设作为一项长期的履职关注点,持之以恒推进贵州绿色发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定