新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 福建

“‘关爱三老•中国行’慈善公益活动——走进福建”启动仪式举行

2016-09-29 14:51:48 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

活动启动仪式

  “关爱三老·中国行”慈善公益项目启动-厦门国太亚医互联网科技有限公司捐赠首笔善款两百万元  9月25日上午,以互联网+上门康复APP移动医疗平台助力精准扶贫为宗旨的“‘关爱三老•中国行’慈善公益活动——走进福建”启动仪式在厦门举行。

  “关爱三老•中国行”慈善公益活动,由中国医药卫生事业发展基金会发起,中国医药卫生事业发展基金会、中国政协杂志社联合主办,厦门国太亚医互联网科技有限公司承办。中国网云服务频道为此次活动的战略合作单位。

  “关爱三老•中国行”慈善公益活动主要借助厦门国太亚医互联网科技有限公司开发的上门康复APP移动医疗平台,在全国开展关爱抗/参战老兵、失独老人、空巢老人(简称“三老”)爱心传递事业,弘扬孝道,响应国家“十三五”幸福晚年计划,落实精准扶贫和健康扶贫工程精神,通过“互联网+医疗”更好满足群众需求,为“三老”提供上门康复、上门护理等医护服务。

中国医药卫生事业发展基金会常务副理事长桑希杰致辞

  据统计,随着人口老龄化不断加快,我国“未富先老”问题日益突出,给全面建成小康社会带来极大挑战。其中,“三老”由于种种原因,已成为脱贫攻坚、精准扶贫中“兜底”的一批。据第十二届全国人大常委会第十六次会议通报,目前全国60岁以上老年人口已超过2亿,其中空巢老人突破1亿,失能/半失能老人达到3500万……,到本世纪中叶,每3个中国人中就有1位老人。以福建省为例,2015年福建省老年人口为539万人,其中空巢老人达130万,“三老”总数占福建省老年人口总数近40%。

  厦门市政协副主席魏刚在致辞中说,非常高兴看到“关爱三老•中国行”慈善公益活动在厦门举行,相信只要有爱心,这个社会就会更加美好,只要有爱心,大家就会更幸福。

  在发言中,与会嘉宾充分肯定关爱“三老”活动对解决当前中国老龄化以及随之而来的养老问题的积极意义。中国医药卫生事业发展基金会常务副理事长桑希杰表示,中国医药卫生事业发展基金会以人为本,扶贫济困,为人民身心健康服务为宗旨,着力推动全新项目信息化流动医院。基金会将遵循透明公开的原则,确保资金来自何方,用往何处,公正合理地公布于众,让政府放心,让捐赠者放心,让民众放心。全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平说,当前中国较普遍的“421”家庭模式很难承受养老之痛,全社会行要动起来,社会需要慈善,困难虽然巨大,但前途光明。全国政协委员、中华医学会原副会长吴明江,全国老龄委工作委员会办公室原副主任闫青春,全国政协委员、福州市二院副院长林绍彬,全国政协委员、农工党中央书画院副院长汪国新,中华慈善总会原副会长贺同兴等,对活动的重大现实意义均给予高度评价,并表示积极支持。

厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太致辞

  作为活动承办方代表,厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太介绍了“关爱三老•中国行”慈善公益活动的主旨及渊源。他表示,上门康复APP移动医疗平台为保证专项基金运作全程的公开、透明,将为基金会、各级卫计委部门、各级民政部门等监管机构开放PC电脑端及移动手机端,每一笔基金来自哪里、发往何处均能清楚显示,以确保“关爱三老•中国行”慈善公益项目落到实处。

  作为活动战略合作单位代表,中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜强调 “关爱三老•中国行”慈善公益活动是对养老模式的创新与探索,呼吁社会组织参与慈善事业,充分利用“互联网+”时代移动互联网的各种新型平台,让“三老”真正享受社会福祉,塑造新时代的中国幸福故事。

  作为医疗机构代表,厦门友好医疗院长王惠芳对上门康复APP移动医疗平台为医疗机构、养老机构免费开放多项功能,让医院管理者随时随地掌握医院管理动态、提高管理效率,让医疗机构能就近就地为“三老”提供优质、便捷的健康服务,表达了诚挚的谢意。

全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平致辞

  随后,与会嘉宾代表触动启动球,“‘关爱三老•中国行’慈善公益活动——走进福建”正式启动。 “关爱三老•中国行”慈善公益活动将从服务福建“三老”开始,秉持政府主导、社会参与的精神,传播爱与社会正能量,让更多爱心人士参与行动,让更多老人得到社会关爱和帮助,安享健康幸福的晚年。

  在启动仪式上,中国医药卫生事业发展基金会常务副理事长桑希杰授予活动承办方厦门国太亚医互联网科技有限公司康复、护理专项基金牌匾。詹国太代表公司捐赠人民币200万元给作为专项基金。

  抗战老兵、年近90岁的尚智勋老人作为“三老”代表出席启动仪式。来自医疗界、企业界的专家学者、爱心代表、中央级媒体记者等100多人出席了活动。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定