新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

忠县政协驻村扶贫工作队助力村民致富见实效

2016-09-28 17:12:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯“我今年种了8亩‘津马红’辣椒,收入2万元应该没得问题!”近日,重庆市忠县金声乡白岩村七组贫困户周康义,提着竹篮在地里摘辣椒,丰收的喜悦写在了脸上,“感谢驻村扶贫工作队的同志,是他们让我有这么好的收成。”

  周康义所说的驻村扶贫工作队是县政协驻白岩村的扶贫工作队。白岩村是金声乡的两个贫困村之一,有建卡贫困户191户559人。受气温、土壤等因素影响,该村村民长期只能种玉米、红苕、洋芋等传统农作物,收入较低,缺乏主导产业。

  4月,经过多次实地考察,驻村扶贫工作队与金声乡政府商量,最终选择抗旱能力强、产量高、见效快的“津马红”辣椒作为村民增收致富的主导产业,并引导村民种植500亩辣椒。

  “这种辣椒,每年5月种植,8月便可采摘,直至11月才停止结果。”扶贫工作队的付成于介绍,“津马红”辣椒一年内可以结5次果,而且种植技术相对简单,村民一学就会。

  为切实保障村民稳步增收,驻村扶贫工作队还积极协调忠县红金马辣椒股份合作社,实行订单种植模式来发展白岩村的辣椒产业。

  据悉,白岩村种植的“津马红”辣椒亩产可达800公斤左右。按目前辣椒的长势,该村今年仅靠种植辣椒就可以增收120多万元,辐射带动400多户村民增收致富。

  (尹有江杨峥)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定