新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖南

沅陵县政协扶持贫困村民发展林下生态鸡产业

2016-09-28 17:07:29 来源:人民政协报 我有话说
0

  沙金滩村是国家级贫困县湖南省怀化市沅陵县171个贫困村之一。2015年以来,该村村民从“谈鸡色变”到“闻鸡起舞”,再到目前抱团发展,林下土鸡叩开了贫困村民脱贫路。9月21日,面对笔者采访,养殖户李春华深情地说:“感谢县政协带领我们走出一条脱贫致富的好路子”。

  “在山上一次养这么多鸡,老鹰叼鸡怎么办?”“这么多鸡,发病了怎么办?”“这么多鸡卖不出去怎么办?”2015年1月初,面对前来动员他养鸡的沅陵县政协干部,沙金滩村民向长安抛出一连串的疑问。

  为打消村民的疑虑,县政协决定先行选择两户脱贫意愿强,有头脑,勤劳动的贫困户开展试点。

  “从建鸡舍开始,到送鸡苗、搞防疫、运饲料,到卖鸡,政协干部不知多少次来我家里,给我出主意,帮我解决困难,想尽办法带动我们发展产业。”沙金滩村第一个养殖林下生态鸡脱贫致富的向长安逢人就说政协的好。

  试点成功以后,县政协再次选择四户贫困户联合养殖林下生态鸡,同时着手培养产业带头人。贫困户李春华就是其中之一。在县政协支持下,他牵头成立了“沅陵镇竹山坳家禽养殖合作社”,根据销售商订单,制订养殖计划,安排养殖户错开养殖时间,保证一年四季都有鸡卖,形成了稳定供货基地。李春华有一个笔记本,满满地记载着养殖户各种情况,如哪家进了多少鸡苗,哪家需要多少饲料,哪家销售了多少成鸡等等。当下,他还有开一家合作社的打算:明年将养殖扩大到30万羽,在现有品种基础上,推出精品鸡养殖。为抵御风险,合作社准备将养殖的鸡全部投保。

  在李春华及前两批政协帮扶户的带动下,沙金滩林下生态鸡养殖队伍不断扩大。目前全村有28户村民规模养鸡,今年全村已养殖林下土鸡7万羽,产值420万元,纯收入70万元……

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定