新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

山东省淄博市政协助推绿色发展纪实

2016-09-28 16:58:11 来源:人民政协报 我有话说
0

  位于山东省中部的淄博市是一座因工业而闻名的城市。老工业城市转型发展的同时,更要注重绿色发展、协调发展,淄博全市领导干部会议确立了建设“工业强市、文化名城、生态淄博”总体思路,决心举全市之力,在产业精准转调、重大项目建设、绿动力提升工程等方面实现新突破。

  全市的中心工作就是政协履职的发力点。如何有效推动全市工业转型升级,在经济发展和生态建设中实现可持续发展,成为摆在淄博市政协和2000多名委员面前的头等大事。

  “工业强市”中的政协力量

  8月的淄博正是一年来最炎热的季节,市政协围绕加快全市高端装备制造业的调研也在如火如荼进行着。16日,市政协主席郭利民带领部分委员来到了桓台县进行调研。委员们深入企业、工厂、车间,掌握第一手资料。此前,委员们已经到高新区、经济开发区、淄川区、博山区等地进行了调研。

  “装备制造业是我市的传统产业和支柱产业,大力发展高端装备制造业,是加快工业转型升级,建设工业强市的迫切要求。通过调研,摸清全市装备制造业现状和存在的问题,理清下一步发展思路,为市委、市政府决策提供参考。”郭利民说,市政协在此基础上还要召开专题协商会并形成调研报告,提交常委会议审议后报送市委、市政府。

  政协的调研报告从来都是委员们集体智慧的结晶。其实在全市确立“工业强市、生态淄博”的思路一个月后,市政协及时行动,向市委、市政府报送了《关于实施创新驱动战略建设工业强市的调研报告》。市委书记王浩要求相关部门在起草编制“十三五”建议和规划时,要积极采纳和吸收政协建议。

  解决企业融资难、促进战略性新兴产业发展、助推企业进入新三板等问题引起了广大委员的关注。他们通过调研提出相关提案,市政协及时对提案进行督办,收到了很好的成效。市政府采纳委员意见,组织召开政银企对接洽谈会,制定出台《关于进一步深化政银企合作的意见》,有力促进了常态化政银企对接。目前,全市新三板挂牌公司已有33家,另有50家企业正在开展新三板的相关工作。

  “生态淄博”中的政协声音

  山东泰明格陶瓷有限公司主要生产内墙砖。9月初,企业老厂区开始拆除,准备搬入园区发展,原厂区要建一个物流园。在淄博,像这样的陶瓷企业,还有上百家。让污染企业退城入园,让百姓得到蓝天繁星成为委员们共同的期盼。市政协提案委副主任于燕涛说:“近年来有30多件提案是针对这一问题的。”

  淄博市政协及时回应委员关注,通过调研视察、召开座谈会等形式摸清了建陶企业发展现状,提出了推进建陶企业入园发展、加快发展高端新型建陶产业等建议。市政府及时采纳政协意见,有力推动了城市主城区南部区域建陶企业退城入园工作的开展。

  为实现“生态淄博”的目标,淄博于今年初决定实施“绿动力提升工程”,出台了具体实施意见。市政协毫无悬念地把助推“绿动力提升工程”作为履职重点。

  根据安排,一场历时近4个月的调研随即展开。4月至7月,市政协组织由主席会议成员、政协委员、专家和相关市直部门负责人组成的调研组,深入区县实地调研,认真学习外地先进经验,并召开专题协商会,进一步形成共识。一份包含5个方面、近20条意见建议的调研报告,报送到市委、市政府,市委书记、市长分别作出详尽批示,提出更加明确的办理要求。

  付出总有回报。数据显示:今年上半年,淄博全市环境空气质量综合指数改善幅度和获得省大气生态补偿资金额度,均列全省第一位,这其中当然也有政协的一份功劳。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定