新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协调研组:一个从“负”到“正”的新思路

2016-09-28 16:39:27 来源:人民政协报 我有话说
0

  “在标准制定中全面推行‘正面清单’。”当福建省检验检疫局局长宇方成一提出这个设想时,好几位参加座谈的全国政协委员的身体微微前倾,认真地注视着他。

  这一场景,发生在9月26日的福建检验检疫局技术中心的会议室里。这天,全国政协“加快食品安全监管体系建设”专题调研组中午刚抵达福州,下午就专程来到这里进行调研座谈。

  身着制服的宇方成并没有因为自己是“局内人”而回避问题的存在,相反,他直指现在食品安全标准体系的缺陷,“国家食品安全标准体系目前只关注已知风险,对没有标准的未知风险反而无能为力,既无法检验,也不能做出不合格判定。这样的一份‘负面清单’,是导致食品安全突发事故发生的重要原因。”

  他建议,“将国家已经批准可以使用的食品添加剂、农兽药等化学投入品列入其中,制定限量标准;对未列入的所有污染物,应规定不得检出。”

  这种在制度层面杜绝违法添加、农兽药滥用和各种未知风险的方法论上的扭转,是一个新思路,同时引发了委员们的关注。

  “变‘负面清单’为‘正面清单’,难点在哪里?操作层面有什么难度?”全国政协提案委员会副主任、民盟中央副主席徐辉饶有兴趣地发问。

  据福建检验检疫局副局长詹开瑞介绍,“现在在出入境禁止携带的生物列表上仅有430多种,除此以外是不需要检测的,而这带来的是更多的未知风险。这种设计会导致‘合格’的不安全食品的出现,是一个非常大的隐患。”他认为,食品安全标准的高低水平,是由整个经济社会发展水平来决定的。在WTO的相关文件里也有类似规定:各个国家可以根据自己的经济发展状况制定自己的保护水平。

  “我也举双手和双脚支持‘正面清单’,这是解决问题的一个好方法!”全国政协常委、中国科学院院士田中群幽默之后又认真地说道:“但问题是,在我国发展的现有阶段,是否需要两条腿走路?哪一些方面适用‘负面清单’,哪一些方面更需要‘正面清单’,最好有个分类,会比较现实。”

  听到这里,全国政协副主席陈晓光点头表示:“我觉得这个建议很有启发性,接下来可以进一步讨论、研究。目前食品安全有一些短期内难以解决的问题,要按照规律,循序渐进,逐步加以解决。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定