新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

浙江金华市政协推动农村垃圾分类变革记事

2016-09-27 09:56:31 来源:人民政协报 我有话说
0

  背景:金华市自2013年在浙江省率先开展农村生活垃圾分类试点,以农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续“四可原则”为纲,以党员网格化管理、红黑榜、笑脸墙等考核评价机制为目,纲举目张地强势推行以“会烂、不会烂”“能卖、不能卖”为主要内容的农村生活垃圾分类“二级四分法”,一改过去“户集、村收、镇运、县处理”的治理模式,实现了垃圾分类科学化、规范化、系统化。

  在全国无数的垃圾桶中,浙江省金华市的垃圾桶成了“网红”。为了见识这只爆红的垃圾桶,近日,记者来到金华市金东区澧浦镇琐园村,村里街面整洁,空气清新,一个个灰、绿相间的垃圾桶进入记者的视线。这一“网红”垃圾桶,把垃圾分类标注改为“会烂”和“不会烂”两类,会烂的扔到绿色的桶里,不会烂的扔到灰色的桶里……这一做法解决了农民垃圾分类“不会分”的难题。在金华的145个乡镇,百姓们已经习惯把家里的垃圾分类倒入两只垃圾桶。

  “会烂的与不会烂的,这套分类标准虽然算不上多准确,但简单易懂,符合农村实际。”市政协主席陶诚华告诉记者。“会烂”的送去村头玻璃房发酵做肥料,“不会烂”的又分作两种:“能卖、不能卖”。这种接地气的做法,让垃圾处理厂的垃圾越来越少,村子却越来越干净。

  做好推手精准监督促“垃圾突围”

  做好农村垃圾分类工作是一项必须常抓不懈、持之以恒的工作。为此,金华市政协坚持问题导向、治本导向和长效导向,紧盯难题不放松,聚焦重点不散光,功课做在监督前,功夫下在监督中,功力用在建议上,以精准有力的民主监督倒逼垃圾分类工作的有效提升。

  在“市县政协联动、助推‘农村垃圾分类’工作‘百千行’”专项民主监督活动启动前,市政协专门召开动员部署会,统一思想。随后,市政协成立10个监督组分赴各县(市、区),并选派专家型委员或抽调市县两级农办或治水办业务骨干参与其中,两级政协联动开展监督调研活动。实施监督活动前,各组制定周密计划,细化分解任务,科学安排线路,制作包含分工方案、重点村庄名录等内容的监督作战手册,将职责明确到每个环节每个组员身上。

  为提高民主监督的针对性和精确性,使委员不说外行话、不做外行事,金华市农村生活垃圾分类减量处理工作领导小组组长、市政协主席陶诚华在监督前作“农村垃圾分类”专项民主监督业务辅导,围绕农村生活垃圾分类的处理工艺、运行流程、考核评价机制等重点,给委员们上了一堂专业课。

  在里蒋村一家农户门前,委员们用脚踏开垃圾桶,查看分类情况。大桶里面并排摆放着两个小桶,一灰一绿,其中绿色的是用来装可回收垃圾的。桶里的垃圾经农户一级分类成会烂的与不会烂的,再由村里的保洁员在每天上门收集垃圾时,进行二次分检处理,农村生活垃圾分类相当于上了两道保险。

  在塘雅镇的“太阳能垃圾堆肥房”旁有一批特殊的“客人”——市政协民主监督小组的委员们正查看建在果园里、由8个村子联建的垃圾处理场所,他们对处理场所环境表示满意。听到新农村建设办公室郑碧波介绍生活垃圾处理后发酵成的有机肥可以直接撒在地里,让周边的果园受益都不由点头称赞……一看农户初次分类,二看保洁员工作,三看制度落实,四看终端运维。“四看”让委员全面、准确地掌握了第一手资料。

  8月16日,市政协围绕“农村垃圾减量化、资源化、无害化”落实情况,组织开展“市县政协联动、助推‘农村垃圾分类’工作‘百千行’专项民主监督活动后,市县两级政协组织百个小组、千名委员,视察百个乡镇、千个村庄,持续深入地开展专项民主监督,积极助推“农村垃圾分类”的全市覆盖和全面巩固。

  活动开展以来,全市累计组织了126个监督组,发动政协委员1514人次,实地走访村镇1118个,发现先进典型224个,发现问题336个,提出意见建议295条。市政协还主动加强与新闻媒体的沟通联系,大力宣传“百千行”民主监督活动情况及成果,形成良好的社会氛围。

  当好帮手为“垃圾革命”鼓与呼

  垃圾分类处理是建设美丽乡村的必由之路,农村垃圾处理的“金华模式”得到了各级领导的认可和百姓的认同。如何常态化,让金华政协委员有了更多思考。澧浦镇党委副书记范俊委员的感受最为深刻,“如今在金东农村,从‘垃圾盲’变为‘垃圾分类达人’的村民越来越多。但也存在宣传深度不够,基础设施建设维护及人工的资金压力较大,有害垃圾的分类处理效果不理想等情况。”他建议,开展全民教育,从娃娃抓起,加强专业人员培训;多方筹措,加强经费保障,关注生态,加大有害垃圾处理,突出重点,完善长效机制等。

  市政协在民主监督活动后要求各县(市、区)政协及时总结阶段性督查基本情况,并形成督查调研报告,把农村垃圾分类的重点、难点问题找准摸透,提出务实管用的对策建议,为党委、政府的科学规划、科学评估、科学决策、科学施政提供强有力的智力支持。同时,积极发挥政协组织人才荟萃、联系广泛、资源丰富的优势,充分运用委员提案、政协信息、社情民意、建议案等平台,找准发声的切入点、共振点和着力点,及时反映群众诉求,提出具有前瞻性、可操作性的建议。截至目前,通过政协信息专报、反映社情民意信息等方式共提交意见建议11篇,形成督查调研报告10篇。

  “农村垃圾分类工作是一项可塑但易反复的工作,必须盯紧不放,跟进不歇。为此,市政协注重长效监督,要求各县(市、区)政协结合区域工作实际,制定相应的行动计划,用三年的时间,持续跟进监督,确保监督焦点不散、劲头不松、力度不减。同时,进一步加强与党政部门的沟通联系,健全完善跟踪督办和反馈制度,做好跟踪督办,切实增强‘百千行’民主监督活动实效,为助推全市‘垃圾分类’工作再上新台阶,加快共建‘美丽浙江先行区’贡献力量。”陶诚华说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定