新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河北

河北省政协关注滹沱河流域综合治理

2016-09-26 17:53:51 来源:人民政协报 我有话说
0

  “霞明深浅浪,风卷去来云。澄波泛月影,激浪聚沙文。”这是诗中描绘的滹沱河黄昏美景。9月5日,河北省石家庄市召开动员会,全面打响水污染防治百日会战,提出年内完成辖内滹沱河综合整治和水质提升工作。

  石家庄此举成为滹沱河沿线河北省各县市区加强流域综合治理的缩影。自上世纪七十年代以来,这条流经河北多个县区市的母亲河常年断流、植被稀少、生态环境日渐脆弱。

  到河北刚刚一年有余的省委书记赵克志已两次就滹沱河综合治理提出要求。今年3月,河北省水利厅已组织召开座谈会,为推进滹沱河综合整治项目建设进行投融资对接磋商。

  省委关注、政府部门积极推进,河北省政协早在年初就将“水资源利用与保护”列为议政性常委会议计划,滹沱河综合治理已被纳入“关注”视野,并确定了遵循建设健康河流生态系统、打造良好生态屏障、提高生态价值、改善投资环境和发展水岸经济的原则,按照水生态文明建设要求,助力滹沱河综合治理达到防洪、生态、景观、休闲、观光农业相结合的效果,实现社会、经济和环境效益共赢。

  5月中旬,省政协人口资源环境委员会组织省政协常委、委员和省直厅局相关处室负责人赴3市7县区开展实地调研,深入了解滹沱河重点河段的环境现状、治理情况,及各地有关河道排污治理和配套建设情况,并与省水利厅和石家庄、衡水、沧州3市及相关县区水利部门进行座谈交流。

  调研组建议在滹沱河流域建立水资源水权分配及补偿机制,从根本上解决严重威胁沿河流域生存和发展的水生态环境问题。

  建议提出,根据滹沱河历年平均蓄水量,制定流域沿线各县份水权分配办法,并根据河套土地面积重点向泛区倾斜。对于超分配水权用户,实行阶梯水价,对于未用水或低于分配水权的县份,实行货币补偿机制。建立水利项目倾斜机制,对于泛区县份,优先安排堤顶路、撤退路、撤退桥等惠民项目。建立行滞洪区水利项目配套资金减免制度和流域水利工程维护基金。每年统筹岗黄水库、南水北调、沿途中水,对流域河槽进行生态补水,同时加大对上游有害水体、有害土壤的修复,杜绝污染。

  石家庄多年来加强滹沱河综合治理,沿岸已成为市民休闲重要去处。此次百日会战沿途各县市都在行动,在滹沱河综合治理关键阶段,省政协积极建言献策,在推动实现“太阳照在滹沱河上”的美景计划中,发挥着独特作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定