新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川政协重点视察活动推进完善村民自治制度

2016-09-22 15:45:04 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者韩冬)9月5日至9日,四川省政协组织部分住川全国政协委员和省政协委员分赴眉山、雅安、德阳三市,视察《中华人民共和国村民委员会组织法》实施情况。

  通过实地察看、听取汇报、召开“坝坝会”听取意见等多种形式,委员们深入了解当地村委会履行职责,村民自治章程、村规民约等村民自治制度的建设及落实情况。委员们认为,要准确把握村委会的运行原则,坚持党的绝对领导、政府的有效引导,坚持群众决策、村民自治;逐步完善制度机制,着力健全村委会工作机制,深化村务公开,坚持村务监督委员会运行机制;不断创新工作方法,拓宽村干部来源,完善薪酬体系,加强村干部队伍培训和储备力度。

  委员们建议,理顺乡镇政府和村委会的关系、村党组织和村委会的关系;推进村民自治制度的完善,切实保障村民知情权、参与权、决策权、监督权等民主权利;发挥村民自治中民主监督的作用,支持村民监督委员会依法履行对村委会决策、执行的全方位、全过程监督职能。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定