新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 吉林

吉林省政协协商建言发展绿色有机农产品

2016-09-22 15:31:40 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者高峰)“怎么能吃得更好更安全?发展绿色有机农业势在必行。”近日,吉林省政协召开咨政协商座谈会,多位省政协委员和省直有关部门负责同志齐聚一堂、畅所欲言,一场关于“加快发展绿色有机农产品”的建言献策大讨论热烈地展开。

  “‘十三五’期间,吉林省将培育100个有规模的‘三品一标’产品生产基地;培育100个拉动区域经济增长的‘三品一标’龙头企业;重点打造七大产业,包括稻米产业、玉米产业、畜禽产业……”省农委副主任张永林的介绍,使委员们更加知情明政,找到了关注点和着力点。

  “以大健康理念引领吉林绿色发展。”韩福春委员认为,由过去的“吃得饱”到现在的“吃得好”,更多的人在追求“安全、营养、健康”,这为优质安全的绿色有机农产品提供了广阔的市场需求。他建议,发展绿色有机农产品要扩大规模,搞产业融合,搞品牌化经营。“有的企业没有认证,在包装盒上打标签,号称‘绿色有机农产品’,所以说在诚信体系建设方面任重道远,要下大力气来抓。”

  “围绕发展‘绿色安全食品’做文章,密切传统农业同现代食品加工业的联系,以绿色有机农产品为核心,建设安全食品加工集散基地,把吉林省打造成‘世界放心厨房’。”一直关注绿色有机农业发展的杜剑委员认为,通过发展绿色安全食品产业,把输出原产品变为输出终端消费品,可以大大提升农产品的附加值,“简单地说,土豆、玉米卖不上价,加工成薯片、薯条和爆米花后就可以卖上价了。很多原产品价值就很高的‘宝贝’,比如人参,随着人参加工业不断壮大,人参产业未来发展也是前景无限。”

  于晶华委员认为,吉林省近年来在黑土地保护治理、农业清洁生产、加强农村可再生资源项目建设等方面做了大量的工作,减少了农药和化肥施用量,节本降耗,保护环境,农业发展方式转变取得积极进展。她建议培育示范基地,突出龙头企业的带头作用。“一家龙头企业或合作社发展绿色有机农产品,往往可以带动一大批农户参与。应该以龙头企业、合作社为基础,大力建设有机农业标准化示范区。”

  “发展绿色、鼓励有机、保障无公害,是确保吉林省农产品质量安全的必由之路。”董英山委员综合分析了绿色食品、有机食品和无公害食品的特征和优势,提出了推广应用测土配方施肥技术、推进有机肥料资源高效利用及推广绿色防控技术等建议。他还建议政府要把市场的平台搭好,建立一些专卖店,有利于监管。

  “发展绿色有机农产品,是吉林省率先实现农业现代化的战略任务,是供给侧改革主攻方向,是农民收入的主要抓手,是大健康建设的主要载体,是农业大省变农业强省的主要标志。”吉林省副省长隋忠诚在认真听取了委员们的发言后表示,委员们谈的问题明确、找到了难点,也给出了解决问题的切入点。吉林省已经连续3年粮食产量突破700亿斤,要全力打造好绿色大粮仓,给全国提供更加安全、绿色的农产品,把吉林省粮食的质量、效益、品牌、附加值做好。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定