新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

住宁全国政协委员调研光伏产业扶贫情况

2016-09-21 11:37:33 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者范文杰)“依托贫困地区丰富的日照资源,推广光伏扶贫工程,要走出一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的新路子。”近日,宁夏回族自治区政协组织住宁全国政协委员就光伏产业扶贫项目调研,委员们纷纷建言献策。

  “一期项目建成后,可保障全区8个贫困县建档立卡的8万贫困户获得稳定、可持续的经济收入。”在银川市兴庆区红墩子区的宝丰光伏、枸杞产业基地,委员们详细了解了项目建设、扶贫模式、经济社会效益等情况。对于宝丰集团在光伏发电板下面种植枸杞,将工业扶贫和特色种植业扶贫嫁接起来的做法,委员们大加赞赏。

  2014年10月,宁夏被确定为国家首批光伏扶贫项目试点6省区之一。光伏扶贫不仅是对扶贫模式的创新,而且符合国家倡导方向,因此光伏扶贫项目成为了企业家眼里的香饽饽。

  自治区发改委主任张八五表示,对光伏扶贫有投资意向的企业家很多,但光伏扶贫目前还存在融资能力有限、分散建设与全区统一规划原则相矛盾的问题。他建议让有实力、有后续保障的大企业来做,保证光伏扶贫项目真正落地。

  安纯人委员认为应该把光伏扶贫指标控制在自治区发改委,按需统筹规划,这样才能保证让有意愿、有能力扶贫的企业得到应有的通道。

  委员们建议,自治区要总结推广全区成功的工业扶贫经验,创新工作方式,拓展工作思路,培育一批优秀的扶贫主导产业,坚定不移、因地制宜地推进产业扶贫。

  自治区政协主席齐同生希望发挥政协“智囊团”和“专家库”的优势,集思广益,帮助企业在“精准扶贫”“产业扶贫”方面作出更多、更大的贡献。他还建议发挥民营企业的作用,鼓励优秀的民营企业通过产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式参与扶贫开发。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定