新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

全国政协推动“关注森林活动”:在心中播绿

2016-09-20 17:47:41 来源:人民政协报 我有话说
0

  “‘十三五’时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。要通过关注森林活动传播先进的生态理念,既做到在大地植绿,更实现在人们心中播绿。”在9月19日举办的2016森林城市建设座谈会上,关注森林活动组委会主任王刚的话语掷地有声。“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,响鼓重锤推进全国森林城市发展总体目标的落实。”

  当日,来自多个省市的相关负责人、林业部门及专家学者齐聚陕西延安,参加2016森林城市建设座谈会。在会上,与会代表深入探讨城市森林建设理论,研究交流城市森林建设的先进经验和模式,并对长春、双鸭山、西安、延安等22个城市授予“国家森林城市”称号。至此,全国已有118个城市被授予“国家森林城市”称号。

  国家森林城市,地方各省市的“金字招牌”,市民眼中的骄傲“名片”,正日益发挥出前所未有的重要作用。

  而这些成效的取得,与全国政协一直以来的倾力推动密不可分。

  不断“打造关注森林活动”升级版

  早在1999年,作为长期关注全社会环境和可持续发展领域战略性、全局性、前瞻性重大问题的专业委员会,全国政协人口资源环境委员会敏锐地认识到森林对于中国可持续发展的重要意义。为了动员全社会加强对林业和生态建设的关心、支持和参与,在全国政协人资环委的提议下,全国政协人资环委、全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会5家单位联合发起了关注森林活动。

  成立初始,为了凝聚合力,使各项工作落到实处,关注森林活动就设立了组委会和执委会。组委会主任由全国政协副主席担任;活动执委会设在国家林业局,负责具体策划组织开展活动。各家主办单位分工协作,密切配合。每年年初,组委会召开会议,认真研究讨论工作方案,联合下发通知进行部署;年终进行总结,并研讨下一年工作重点。

  初期,关注森林活动主要以主题宣传为主,通过媒体宣传报道,呼吁强化公众对森林战略地位和重大作用的认识,动员全社会积极投身到以植树造林、保护森林资源为主要内容的生态环境建设中来。

  但随着时代需求的变化及活动影响的不断扩大,单纯的媒体宣传已不能满足现实的需要。为此,关注森林活动与时俱进,不断丰富、完善:

  在内容上,逐步增加了政协委员调研、举办城市森林论坛、开展创建国家森林城市活动、组织文艺家采风、知识竞赛和社会公益实践等,使活动的覆盖面越来越广;

  在成员单位上,逐步加入了国家广电总局、教育部、团中央、全国总工会、全国工商联,使组委会成员单位扩大到10家;

  在组织主体上,也不仅局限于中央级别组织机构的号召和努力,活动正不断向基层延伸。据悉,已经有20个省区市建立了省级关注森林活动组织机构,一些省还建立了市、县两级组织机构,许多省的组委会主任都由省政协主要领导同志担任;宣传部门和工青妇组织也积极加入活动中,开展了一系列富有地方特色的宣传实践活动,使关注森林活动的社会基础更广泛、力量更集中、效果更明显。

  这些改变带给关注森林活动质的变化———“关注森林活动已经从一个内容比较单一的宣传活动发展成为主题鲜明、富有成效的生态文明建设实践活动;从一个行业宣传活动发展成为具有广泛影响力的社会品牌。”全国政协人资环委主任、关注森林活动组委会副主任贾治邦这样评价。

  “创森行动”成为切实抓手

  内涵扩展的同时,实效更明显地展现出来。

  作为目前关注森林活动中的代表品牌,创建“国家森林城市”(简称“创森”)已成为各地践行活动的最重要“抓手”,也是新时期加快城乡造林绿化和生态建设的一种创新实践。

  回溯“创森”之初的考虑,时任全国政协人资环委主任、组委会副主任陈邦柱还记忆犹新:“随着经济社会的发展,人们对生态产品的需求越来越迫切。让身边树木葱茏、绿色成荫,已经成为人民生活品质提升的重要内容。为了适应这一新变化,关注森林活动组委会希望可以通过一些活动,大力推进‘身边增绿’,让森林进城市、进社区、进村屯、进工厂、进校园,把更多更好的生态产品直接‘搬到’人们身边。”

  为此,2004年,组委会启动了中国城市森林论坛和创建国家森林城市活动,希望通过在全国开展国家森林城市的评选,鼓励和推动各省市发展城市森林。

  时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出重要批示:“让森林走进城市,让城市拥抱森林。”这也成为“创森”一直以来的宗旨。

  数据显示,自贵州省贵阳市被授予第一个国家森林城市、拉开我国森林城市建设序幕以来,全国目前已有118个城市建成国家森林城市,有80多个城市加入了“创森”行列,还有13个省份开展了省级森林城市创建。

  这些行动带来了重要的生态、社会及经济效益。调查显示,森林城市建设已成为林业发展的一个重要引擎,成为全社会兴办林业的一个有效载体,更成为城市践行生态文明的一个重要标志。

  “创森”的行动和成绩也获得了国家的肯定。尤其是2015年以来,森林城市建设进入了一个新的发展阶段:不仅列入了国家“十三五”规划纲要、国家新型城镇化规划,国家森林城市称号也被批准列为政府内部审批事项。2016年1月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第12次会议时,就加强森林生态安全提出了“四个着力”的重要指示,其中之一就是“要着力开展森林城市建设”。

  “这些重大举措,都标志着‘创森’活动已经融入国家发展战略之中,也对‘创森’工作提出了新的要求。”国家林业局局长张建龙说。

  凝聚智慧发挥政协优势

  “回顾关注森林活动的发展历程,一个显著的特点就是得到了全国政协领导的高度重视,发挥了广大政协委员参政议政的重要作用。”全国政协人资环委驻会副主任、组委会副主任高波认为。

  自成立起,关注森林活动组委会主任均由全国政协副主席担任。九届全国政协副主席赵南起、十届全国政协副主席张思卿先后担任组委会主任。2008年9月起至今,时任中共中央政治局委员、十一届全国政协副主席王刚担任组委会主任,进一步加强了对这项活动的组织领导。

  在组委会的引导和呼吁下,广大政协委员通过开展深入调研、考察视察和提案等活动,十多年来为党和政府的决策提供了众多具有参考价值的意见和建议。

  一方面,组委会每年都组织政协委员、民主党派、工青妇组织结合新的形势和任务,根据林业改革发展的重点难点问题,对林业和生态建设的重点难点问题进行调研。10多年间,先后向党中央、国务院提交了100多份调查报告,为中央制定林业政策提供了重要依据。

  如1999年至2002年,全国政协人资环委连续向中央提交多份报告,明确提出将防治荒漠化列为国土整治重点工程,推动了《防沙治沙法》的出台。

  本届政协以来,全国政协人资环委先后开展了诸如“国家木材战略储备基地建设与国有林场林区改革”、“加强三北防护林体系建设”和“长江经济带开发中的湿地保护”等专题调研,并提出了许多切中实际、操作性强的建议,多份调研报告得到了全国政协主席俞正声、国务院副总理汪洋等中央领导的高度重视。

  另一方面,每年两会期间,全国政协人资环委都组织动员政协委员就林业相关问题提交提案。近5年,就有600多位政协委员提交涉林问题提案900多件。仅2015年,政协委员就天然林保护、湿地建设与保护、林业改革、森林生态效益补偿等问题,提交建议提案就达160多件,成为提交林业建议提案最多的一年。

  深入基层推进“落地生根”

  此外,关注森林活动还面向更基层发展,致力于通过开展群众性生态公益活动,促进关注森林“落地生根”。

  2007年起,组委会积极搭建平台、主动开辟通道,推动生态文明教育实践活动,开展了国家生态文明教育基地创建活动,将森林公园、湿地公园、自然保护区和国有林场等打造成传播生态知识、开展生态教育的重要阵地。至今已建成76个国家生态文明教育基地,实现每年受教育公众超过4000万人次。

  2015年,围绕“林业与生态文明”主题,全国政协人资环委又与国家林业局、团中央、教育部等单位联合举办了“童眼观生态———青少年生态文明教育体验活动”,向全国青少年发出了以实际行动为实现天更蓝、水更清、山更绿作贡献的倡议。截至目前,全国31个省区市700多所学校的30多万名青少年参与了活动。2015年8月,“童眼观生态———全国青少年生态文明教育体验活动成果展示”活动在北戴河国家湿地公园举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席活动,并对开展好这项活动提出了殷切期望。

  展望未来,组委会2017年的工作也已经摆上日程,新的征程又将开始。高波表示,“要抓住机遇、乘势而上,期待关注森林活动搭建更多更新更贴近生活、贴近实际、贴近群众、贴近时代的活动平台和载体,吸纳更多的单位和社会组织、群众团体加入到活动中来,为推动关注森林活动发展汇聚更大力量。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定