新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南德宏州政协倾情帮扶傣族村寨 初见成效

2016-09-19 15:50:48 来源:人民政协报 我有话说
0

  夏末,凤尾竹随风摇曳。芒蒙村文化活动室的广场上,伴随着激昂的象脚鼓声,傣家小朴少(小姑娘)和小朴冒(小伙子)们跳起了欢快的象脚鼓舞……目前,云南省德宏傣族景颇族自治州政协驻村帮扶,打精准扶贫牌,已取得初步成效。

  德宏傣族景颇族自治州梁河县芒东镇帮别村是一个典型的傣族村寨,萝卜坝河将6个村民小组分割在东西两岸,人均占有耕地少、基础设施差、缺乏产业支撑是制约当地群众脱贫致富难的症结。2010年州政协驻村帮扶帮别村以来,通过深入村寨调查研究,摸清家底,与村寨干部群众制定了打基础设施建设、文化和产业发展“三张牌”计划。

  州政协协调项目资金80余万元,建成金(勐)新(寨)大桥,协调项目资金500多万元,分别为6个村寨架设自来水管,实施村寨道路硬化,解决东西两岸村寨群众过河难、饮水难和出行难问题,打好“基础建设牌”;解决群众文化生活问题。协调、整合项目资金400余万元,为5个村寨建起了文化活动室,组织文化卫生、科技、法律界委员到村寨开展“三下乡”活动,辅导群众开展文艺活动,将文化“种”在村寨;邀请农科专家到村寨为群众讲授桔子、烤烟栽培和烘烤技术,组织群众到外地参观学习,引进稻田养鱼、大雁鹅、黄牛饲养技术并在建档立卡户中推广,同时结合开展美丽乡村建设,在蚌摆村建起美食一条街……

  通过打精准扶贫“三张牌”,帮别村所属的6个傣族村寨的村容村貌已发生可喜变化,产业发展初显成效。目前,已有20余户建档立卡户摘掉了贫困帽。

  (许贵荣)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定