新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖南

住湘全国政协委员建言国企改革发展之路

2016-09-19 15:31:07 来源:人民政协报 我有话说
0

  9月12日至13日,湖南省政协主席李微微率住湘全国政协委员赴株洲市、衡阳市就“深化国有企业改革、促进混合所有制经济发展”开展深入调研。委员们提出,要发挥自身优势,借鉴外来经验,探索符合湖南特点的改革发展之路。

  委员们了解到,湖南省在推进政企政资分开、供给侧结构性改革、国企分离办社会职能,切实减轻企业历史包袱和负担等方面取得明显成效。但还存在国有企业市场主体地位尚未确立、现代企业制度建设不到位、个别改革政策执行难到位、改革进度不平衡及力度不大等问题。

  在与省国资委、衡阳市政府以及相关企业代表的座谈交流中,委员们提出,当前国有企业受体制机制制约,不敢贸然投资非公领域,而民营企业由于准入行业较少,且担心参股后话语权微弱,参与国企改制重组的积极性不高。

  戴晓凤委员说,“国企改革的核心是要解决企业管理机制问题,要让企业有活力,自我发展,剥离行政。”张健委员认为,政府要做好方向性和服务方面引导,盘活存量、激发市场活力,谋划增量;增加服务意识,明确政府公共服务职责,确保市场公平合理有序竞争。

  委员们各抒己见,从解放思想、创新驱动、科技投入、职业经理人、社会资本参与控股等方面积极建言献策。

  “国企改革要着眼长远发展、整体发展,统筹谋划,协同推进。”李微微建议,坚持问题导向,创新理念、完善机制,解决改革政策落实“最后一公里”的问题,政府要加强引导、搭好平台,帮助企业通过改革实现更大发展。

  (刘洋杨荧)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定