新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

政协文史和学习委调研:建国家大遗址保护实验区

2016-09-13 16:02:31 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者路强)6日至8日,全国政协文史和学习委员会“丝绸之路经济带建设中的文化遗产保护和利用”专题调研组在陕西咸阳、西安进行调研。在察看位于西安市未央区的汉长安城国家大遗址时,委员们提出在此建立国家大遗址保护实验区等建议。

  据介绍,作为“汉民族的精神文化家园”,汉长安城国家大遗址目前面临着总体保护规划尚未审定、宏观统筹难度大以及遗址区内群众收入偏低、环境卫生恶化、乱搭乱建现象严重等困难和问题。

  中央党史研究室原副主任李忠杰委员表示,汉长安城国家大遗址保护和利用过程中所面临的问题,需要多方面共同努力去破解难题,涉及体制、规划、法律、经费等等,应该考虑在此建立国家大遗址保护实验区,促进问题统筹解决,并以此为全国大遗址的保护和利用提供经验,探索路径。

  中共中央党校原副教育长王怀超委员也提出,应设立汉长安城大遗址国家公园,唤醒“沉睡”的文物,展示于世人,“意义大而深远,不亚于兵马俑”。另外,他还建议,要探索居民就地安置,居民生活与遗址保护协调发展的新路子,打造“活着”的古城,“有生气才能保护好”。

  原国家新闻出版总署副署长李东东委员表示,要借助国家“一带一路”建设的契机,顺势而为、乘势发展,切实可行地推动保护和利用工作。

  “文化自信的重要内容就是要保护好中华民族的悠久历史和灿烂文化。”中国社科院考古研究所研究员袁靖委员说,具体到汉长安城国家大遗址,首先是做好保护工作,要做到主动保护和民生改善相结合,通过认真深入的研究,开拓思路,探寻可行性方案。其次要做好展示工作,利用新媒体、新技术,把“城”变成“故事”展示出来,展示的目的不是为了旅游,而是让更多的人了解中华民族的根。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定