新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

济南市政协:保护名人故居延续历史文脉

2016-09-13 10:42:21 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者 雷蕾)济南自古名士多。当下,这座有着4600多年文明史和2600多年建城史的国家历史文化名城,采取怎样的历史文脉观念,是城市发展中避无可避的考验。尽快摆脱“自古济南名士多,如今故居何其少”的尴尬局面,打造名人故居文化街区,政府回购产权、出资修缮保护,修缮保护要尊重历史、创新经营方式……8月26日,在济南市政协召开的“加强名人故居保护和利用,延续城市历史文脉”双月协商座谈会上,与会的政协委员和专家就泉城“发展与保护”这一历史性难题给出了切合实际的建议。

  济南现有全国重点文物保护单位21处,省、市两级文物保护单位分别为151处、203处。“但在这众多的文物资源中,真正得到有效保护和利用的名人故居数量极少。”市政协委员、市考古研究所所长李铭表示,众多名人故居在城市的发展进程中逐渐消失,多数现存名人故居处境堪忧,这都与济南历史文化名城的地位不符。

  都言济南名士多,名士故居有多少?山东大学历史文化学院教授徐畅、省社科院历史所所长刘良海以及济南市政协委员、市文联原主席邹卫平等在会上建议,明确划定标准,尽快摸清家底,为众多名人故居贴上“护身符”。

  “全面普查清楚济南名人故居应该成为当前的一项重要工作。”刘良海建议制定济南名人故居保护与开发利用的专项规划,并纳入济南城市发展规划中。

  邹卫平提出,应保尽保,特别是那些濒临在下一步城市改造升级中将要拆除的,或多年失修行将废弃的,诸如陈冕状元府、鞠思敏故居、路大荒故居等。

  邹卫平说,名人故居修缮保护中最大难点是产权和资金问题。“从产权状况看,有的是祖宅私产,有的是租赁房屋,有的是机关单位所有,有的归房管部门或企业。”徐畅说,产权分属不同也导致故居保护情况参差不齐。济南市文物局局长于茸坦言,名人故居主要责任者的差异,决定了保护力度和效果的不同,“有时文物部门巧妇难为无米之炊”。

  “如果没有政府主导,靠个人修缮很难进行。”李铭举例称,老舍故居与陈冕状元府、鞠思敏故居享受的待遇有天壤之别。据悉,2012年,济南市政府斥巨资将老舍旧居产权收归国有,此后文物部门对其进行了修缮,并对外开放,至今累计参观人数近10万人次。“政府回购是目前名人故居保护最理想的方式,或者由政府主导,引入社会资本也可以。”李铭说。

  历史建筑和名人故居不应成为城市建设的牺牲品,而是提升城市品质和发展内涵的催化剂。市政协委员王振华表示,在修缮保护过程中要尊重历史,综合名人故居整体环境和过往改造情况。李铭也认为,应树立全面保护、整体保护的理念。李铭和邹卫平均呼吁进行整体策划,打造名人故居文化街区,使名人故居不会成为“文物的孤岛”。

  经营模式单一是名人故居的通病,此类经营往往缺少持续性。王振华认为,应改变思路,破除僵化模式,采取灵活经营方式。“应树立‘合理利用也是保护’的理念,采取政府投入与民间投入相结合的保护方式,对社会开放经营管理权。”徐畅说。邹卫平表示,应鼓励支持社会力量建设名人文化馆、艺术馆,建立济南历史文化名人及其故居数据信息库,建立一批网上的济南名人故居,弥补目前名人故居数量少、影响小等弊端。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定