新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民进

严隽琪出席教师发展论坛:立德为先重在立师

2016-09-08 10:40:45 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者 王泳)9月7日上午,庆祝第三十二个教师节暨2016·中国教师发展论坛在安徽省芜湖市开幕,论坛主题为“教师教育的供给侧改革”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席并讲话。

  严隽琪代表民进中央向教师们致以节日的问候和崇高的敬意。她说,教育是民进最突出的界别特色,关注教育、投身教育、参与推动教育改革与发展是民进坚持不懈的使命。近十年来,在全国政协大会上,民进做过5次有关教师待遇和发展的党派发言;并先后提出了22件有关教师发展的提案。民进中央主办“中国教师发展论坛”已近10年,希望在庆祝“教师节”之际,引导更多的目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上,促进全社会给予教师发展更多的理解和支持。

  严隽琪指出,今天的老师必须具备前所未有的不断学习的能力,必须面对信息化大潮带来的挑战和机遇,把握好新时期教师在教育教学活动中的地位和作用。而教师教育要为教师适应时代需求而加油助力,同样必须面对信息化大潮带来的挑战和机遇,进行“供给侧”改革:教师培养模式要创新、教师教育的课程体系要改革、教师资格制度要完善、教师队伍建设的政策要更精准。

  严隽琪强调,立德为先重在立师。“德”是教育之魂。要实现立德树人的根本任务,其关键是培养和造就一支学高身正的教师队伍。教育是以人格影响人格,以情感唤醒情感,以德性培养德性的过程,校园文化首先就是师德师风师品。希望教师教育不仅着力帮助教师“学高”,更要帮助教师“身正”。

  民进中央副主席刘新成、朱永新出席论坛。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定