新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

俞正声:切实提高新形势下宗教工作水平

2016-09-08 09:10:08 来源:新华社 我有话说
0

 9月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京出席省部级干部统一战线理论政策与宗教工作专题研讨班学员座谈会,并发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄

  新华社北京9月7日电(记者崔清新)9月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席省部级干部统一战线理论政策与宗教工作专题研讨班学员座谈会,并发表重要讲话。

  俞正声指出,举办这次研讨班,目的是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党中央关于统一战线重大决策部署和全国宗教工作会议精神,深化党政领导对宗教问题的认识,进一步统一思想、明确任务,切实提高新形势下宗教工作水平。

  俞正声强调,全国宗教工作会议特别是习近平总书记的重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新要求,我们要深入学习领会,准确把握精神实质,既全面系统又突出重点,真正做到入脑入心、融会贯通。要准确把握坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领我国宗教发展,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,充分发挥宗教界的积极性主动性。要准确把握提高宗教工作法治化水平,善于运用法治思维和法治方式处理和解决宗教领域矛盾和问题,提高依法依规开展宗教活动的自觉性和主动性。要准确把握构建积极健康的宗教关系,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,努力实现宗教内部、宗教之间、宗教与社会之间的和谐。

  俞正声指出,改革开放以来,我国宗教工作总体形势是好的,宗教领域总体保持和谐稳定的良好局面,同时宗教工作也面临一些新情况新问题亟待研究解决。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,着力研究解决当前宗教领域的突出问题,支持宗教团体加强自身建设和人才培养,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,紧密结合各地实际,突出重点做好各宗教工作,推动全局工作。

  俞正声强调,将全国宗教工作会议精神贯彻落实工作持续引向深入,是当前和今后一个时期宗教工作的重要任务。各级党委要进一步加强和改进对宗教工作的领导,坚持深化学习、狠抓督促检查、严格执行政策,扎实做好各项工作,坚决把中央的决策部署落到实处。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰参加讨论。9位学员代表在座谈会上作了交流发言。

  本次研讨班9月1日开班,共7天,主要就贯彻落实中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神,进一步做好新形势下的宗教工作进行了交流研讨。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定