新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川内江市政协建言健康养老服务业

2016-09-07 15:09:20 来源:人民政协报 我有话说
0

  随着人口老龄化现象日益加剧,康养产业的发展越来越引起社会的关注。“顺势而为,让康养产业成为经济社会发展的‘生力军’。”8月11日,四川省内江市政协《关于应对人口老龄化,培育发展我市健康养老服务业的调查与建议》经市政协常委会议审议通过,报送市委、市政府供决策参考。

  在今年内江市政协全会上,苏晓蓓委员提交了一件关于发展康养产业的提案。这件提案引起市政协重视,经主席会议反复研究,将“应对人口老龄化,培育发展内江健康养老产业”作为2016年重点调研课题。

  在实地调研中,委员们了解到:内江市康养产业发展还存在认识不够,宣传不到位;规划缺失,发展不平衡;投入不足,供需不协调;服务单一,规模不够大;医养融合机制不健全;队伍偏小,专业化程度不高等问题。

  内江发展康养产业的突破口在哪里?经过反复研究,集思广益,调研组提出了加强领导、协调推进、科学规划、健全体系、创新机制、增强保障、建管并重、呵护发展等建议。关于对康养产业的管理,调研组建议将康养产业发展纳入每年的综合目标考核,并建立联系会议制度;在发展机制上,建立多元筹资兴办养老机构机制、养老机构与医疗机构合办机制、土地划拨购买租赁机制以及人才引进、培养、使用、激励机制和公办民营与民建公助机制。

  (刘辉)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定