新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆渝北区政协助推养老服务业

2016-09-07 15:07:22 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者凌云通讯员李下蹊)当你老去的那一刻,是喜欢在养老院谈天说地?在社区养老服务中心书画舞唱?还是在家享受快捷的为老服务?在近日召开的重庆市渝北区政协专题协商养老服务业发展工作会上,每个人都在寻找自己的答案。

  为了实现人们的养老梦,渝北区政协在深入调研的基础上,建议建好三大支撑来打造梦想:建设养老服务信息平台,以老年人信息数据库为基础,整合公安、民政、卫生、医保等信息,借助互联网技术,以关爱呼叫和救助呼叫为支撑,提供紧急救援、生活照料等服务,打造真正意义上的“没有围墙的养老院”;打造“互联网+大养老”生态链,为老年人提供全面的社会化养老服务、医疗咨询服务和紧急救助服务。建设养老服务评估体系,通过第三方评估机构,对老人生理、心理、精神、经济条件和生活状况等进行综合分析评价工作,并将评估结果作为是否进入公办养老机构、确定照护护理等级、发放养老服务补贴等政策制定的依据。大力培育养老服务社会组织,设立养老服务社会组织孵化基地,支持社会组织参与社区养老服务中心(站)的运营管理,制定政府购买养老服务的指导性目录,优先将居家养老服务纳入政府购买服务目录,建立政府购买养老服务的评价机制和淘汰机制,加强购买养老服务项目监督等。

  协商会上,委员们建议:大力营造尊老观念,引导人们树立正确的养老意识;为老人设定的养老方式要更精细化,做到“量体裁衣”;尽快出台完善的养老政策,满足日益增长的养老服务需求。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定