新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海政协召开深挖历史文化资源工作通报会

2016-09-06 14:26:47 来源:中国上海 我有话说
0

  9月5日,上海市政协召开“深入挖掘历史文化资源,弘扬社会主义核心价值观”专题通报会。上海市政协主席吴志明出席。上海市委常委、宣传部部长董云虎通报有关工作情况。

  作为一座具有优秀文化传统和丰厚人文历史底蕴的城市,上海蕴含着具有当代价值的殖民地屈辱史和反帝爱国史资源、红色文化资源、抗战文化资源、近现代工商业文化资源、海派文化资源、古代文化资源。全市革命遗址遗迹有657处,现存440处,文物建筑、非物质文化遗产遍及全市各区。据介绍,目前上海市历史博物馆(革命历史博物馆)建设正在有序推进,上海四行仓库抗战纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、金山卫抗击日军登陆点暨遇难同胞纪念地、上海犹太难民纪念馆、大韩民国临时政府旧址等抗战类纪念设施已完成布展并对外开放。为推动社会主义核心价值观融入市民文化生活,有关部门还精心组织了“市民修身行动”、“我们的节日”、“好家风好家训”等实践活动,为市民搭建便于参与、乐于参与的平台。

  会上,冯小敏、吴建中、马驰、柴俊勇、刘毛伢、俞亮鑫、郭翔、刘建、杨德钧等委员先后发言。委员们建议,进一步梳理统筹历史文化资源,在城市规划和建设管理中妥善保护,运用各类历史文化博物馆充分展示;挖掘征集红色资源,拓宽党史研究视野,深入推进党史教育和爱国主义教育;弘扬开放包容、多元交融的海派文化特色,推进街镇历史陈列馆建设,展示自然生态及民风民俗传承;加大宣传力度,加强培育引导,建立志愿讲解队伍,广泛动员社会参与。

  上海市政协副主席徐逸波主持通报会,副主席姜樑、高小玫、张恩迪、李逸平出席。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定