新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

政协建言结构性改革 深圳致力住房降成本

2016-09-06 14:14:04 来源:21世纪经济报道 我有话说
0

  本报记者王帆深圳报道

  9月2日,深圳市政协召开六届七次常委会议专题协商会,围绕如何更好地推进供给侧结构性改革进行协商。

  深圳市政协主席戴北方介绍,今年3月至8月,市政协组织90多位政协委员、200多位企业家代表以及专家学者,组成供给侧结构性改革调研组,向500多家企业发放调查问卷。

  据了解,企业反映的问题主要集中于运营成本攀升、高端人才短缺等,而政协方面形成的44条调研建议,也着重强调从降低用房成本等角度应对实体经济面临下滑风险的问题。

  再议住房制度创新

  与多地采取限购限贷等措施调控房价不同的是,深圳在今年的“3·25楼市新政”后,一直在多方位寻求长效机制解决住房难题,尤其是注重从供给的角度,将住房保障的思路融入其中。

  21世纪经济报道记者了解到,深圳于近日召开了城市总体规划专家咨询会,一位与会专家向记者透露,住房被普遍认为是新一轮城市总体规划的头号问题,必须寻求调控之外的根本性解决办法,这一问题也应该放在更大的范畴里去思考。

  事实上,深圳一直不乏思路创新。今年6月,深圳住建局的官员曾透露,未来将鼓励各单位利用存量用地开发建设人才住房,分给员工或向社会人员供应,并建立封闭的流转市场。

  8月,深圳发布的《供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》明确提出,探索建立先租后买、购租并举、梯度消费的住房制度;深圳市长许勤则透露将采取购房者与政府共享房屋产权的过渡方式,让更多符合条件的城市纳税人以较低门槛进入购房市场。

  此次44条建议也提及了若干创新性住房制度,其中包括:探索“开发或收购-租赁-房地产信托投资基金(REITs)”的运营模式,由政府引导和鼓励有条件的企业成为租赁供应平台。

  建议还提到,适当增加土地供给,降低住房营商成本,大力建设公共租赁房,利用“租税挂钩”实现房价调控。

  深圳的思路传递出一个导向:政府让利,通过提供较低成本的住房,尽量维持经济发展和创新的环境。

  此外,建议还首度提出,考虑由政府投资,加快在东莞、惠州和深汕特别合作区批量建设条件和标准皆优于深圳的经济适用住房。

  深圳市房地产研究中心主任王锋告诉21世纪经济报道记者,深圳市场早已自发形成了到周边城市置业、居住的趋势,这与国际上的大都市圈发展方向一致。下一步关键是要看政府如何做好配套,包括城际交通、区域规划的一体化等,更需要几地政府共同做好协调。

  提升实体经济竞争力

  对住房议题重视的背后,实质要解决的是与之密切相关的企业经营成本问题,以及由此形成的对城市实体经济竞争力的影响。

  政协调研组认为,支持实体经济发展,是深圳供给侧结构性改革的重要方面。

  数据显示,过去5年的时间里,深圳的工业增加值增长率由2011年的12%下滑至2016年上半年的7.3%,对全市GDP的增长贡献率也由2011年的44.5%下滑至今年上半年的35%。

  深圳市政协经济委兼职副主任李真表示,“实体经济增长持续下滑是一个重要的信号,需要高度重视并妥善应对。”

  8月23日和24日,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微等一行四人赴深圳,也试图了解房价对经济社会运行的影响。

  深圳市政协常委、深圳中惠福实业公司董事长陈国雄建议,随着租金的刚性上涨,政府应该对本地实体企业在租赁上给予优惠补贴及指导价,帮助企业应对高房租的压力。店铺商业租赁期建议不少于2年,使实体企业能够较合理地分摊投资费用和用工风险。

  据了解,此次调研中企业反映的问题,集中在运营成本的逐年攀升,以及由此带来的吸引高端人才的压力,其中,72%的企业认为发展的最大困扰是人才。

  李真在专题协商会上指出,住房问题导致劳动力成本高企,深圳的企业薪资支出平均比广州高约20%。另外,深圳的交通、医疗、教育等供需矛盾突出,也间接增加了企业运营成本。

  中科院深圳先进技术研究院院长樊建平说,先进院拟引进一位英国籍希腊裔教授,其妻为华人,考虑全家搬回中国,但因为深圳在社会福利、医疗教育等方面难以与国际接轨,先进院需要付出比英国更高的薪资待遇作为弥补。

  教育、医疗等正是深圳屡屡提及的短板。在9月1日的深圳科技创新大会上,市委书记马兴瑞透露,未来一两个月内,深圳将出台关于高水平大学和医疗改革相关的相关措施,作为供给侧结构性改革的重要配套方案。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定