新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

用最优美的中文书写最美好的中国形象

2016-09-05 11:49:25 来源:人民政协报 艾克拜尔·米吉提我有话说
0

  文学艺术是以人民为土壤赖以生存的。人民群众的生活,是文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。而文学又是一切艺术创作之母,电影、电视、戏剧、歌曲等等,都是由文学这个母体衍生。因此,文学创作态势的高低,从某种意义上说,决定了其它艺术形态品质的高低。而决定文学创作水准优劣的根本因素,在于是否坚持以人民为中心的创作导向。

  坚持以人民为中心的创作导向,有一个如何评判人民群众对于生活的态度的问题。其实,人民群众对于生活永远是充满信心、自达乐观,千百年来日出而作、日落而息、耕耘不息、繁衍生息、代代相传。而对人民群众的这种生活方式和生活态度,只有文人哲人才将其归纳为喜剧类、悲剧类、悲喜剧类,于是创作出喜剧、悲剧、悲喜剧类型作品,由此体现着他们的思考和探索,试图反作用于社会和人民群众的日常生活。我们知道,文学艺术源于生活,又高于生活。但是,高于生活并不意味着高到离奇的地步。更不是说,商业化了,一切都可以随心所欲,只要赚得着钱,什么都可以不管不顾,没有了任何底线。有趣的是,最为商业化的好莱坞,对剧本和电影摄制有一条原则为Happyending,即快乐结尾,译成中国传统戏剧理论,应是大团圆结局。它山之石,可以攻玉,我以为这一在商业化模式下取得广泛成功的经验,可以借鉴。

  坚持以人民为中心的创作导向,还有一个是否熟悉人民群众真实生活的问题。我们的作家艺术家,应当保持与人民群众生活千丝万缕的关系,要建立起自己深入生活的渠道,用各自的方式,保持与人民群众生活的密切联系,时时把握人民群众生活脉搏的律动,与人民群众同呼吸共命运,血肉相连,才能创作出以人民为中心的优秀作品。

  坚持以人民为中心的创作导向,还有一点是作家面对人民群众的态度问题。作家是人民的儿子,这一点毫无疑问。作家面对人民的态度,将决定所创作作品的品质高低。作家应当对人民群众充满感情,真挚地把人民群众当作自己的老师,真心向他们学习生活的点点滴滴,准确把握生活的真谛,才能获得艺术的升华,创作出富有时代精神,符合人民审美要求的优秀作品。

  文学艺术创作永无止境。随着中国经济的强势发展,对文学艺术提出了新的时代要求。文学不能简单地为政治服务,但是必须为国家利益服务,在面向世界的中国经济和国家利益面前,应充分展现我们的艺术才华。我们应当充满自信地去创作,用最优美的中文,书写最美好的中国形象,为全世界热爱中文的读者服务。让我们的文学,从高原走向高峰。

  (作者系全国政协委员、《中国作家》原主编)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定